Новости 54


Новости 54

Печать
PDF

Полпред в СФО оценил ход строительства уникального СКИФа под Новосибирском

Автор: Новосибирск 54. Posted in Новости 54


Строительство СКИФа в наукограде Кольцово идет с опережением графика. Ход работ оценил полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев.

Сибирский кольцевой источник фотонов называют супермикроскопом будущего.

Уникальный для страны научный проект открывает новые горизонты в различных областях науки. Сердце установки ─ инновационная технология разгона электронов до скорости, близкой к скорости света. Это позволит исследовать структуру веществ на атомном уровне. Биологи смогут разрабатывать эффективные лекарства против рака и вирусов, авиаконструкторы ─ получать сверхлегкие и прочные материалы, экологи ─ искать способы молекулярной очистки воды, археологи ─ изучать древние артефакты, не повреждая их. 

Строительство ведут с опережением графика во многом благодаря инновационному подходу. Здание возводят одновременно с монтажом научного оборудования. Такой метод уникален, в мире еще не применяли подобных решений. На площадке работают десятки компаний из разных регионов страны. Для координации их действий потребовался особый управленческий механизм. 

«Была применена инновационная система управления и организации. Роль неформального интегратора взяло на себя Сибирское полпредство, Анатолий Анатольевич Серышев сыграл ключевую роль. Без этого организационного органа не было бы такой быстрой стройки», ─ отметил директор Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН Павел Логачёв. 

До конца апреля на площадку дополнительно направят более четырехсот рабочих и специалистов, введут двухсменный график. Это даст мощный импульс всем этапам строительства.

Печать
PDF

Сотрудники МЧС вышли в рейды по новосибирским дачам

Автор: Новосибирск 54. Posted in Новости 54


Рейды днем и ночью, спутниковый мониторинг и штрафы до 20 тысяч. В пяти районах Новосибирской области и Новосибирске ввели особый противопожарный режим. Разведение открытого огня строго запрещено. В преддверии жарких выходных сотрудники МЧС провели рейды по садовым обществам.

Опасность представляет сухая трава не только на участке, но и на обочине. Прошлогодние кусты могут загореться от любого неаккуратного движения, и в этом случае ближайшие дома вспыхнут один за другим по принципу домино.

Чтобы предотвратить подобные случаи, в регионе ввели особый противопожарный режим. Пока он действует в Новосибирске и нескольких районах области. Он означает полный запрет на сжигание травы и мусора, разведение костров, посещение лесов. За соблюдением правил ежедневно следят сотрудники МЧС.

«Постановление предусматривает ежедневный мониторинг и рейдовые мероприятия по местам, где могут произойти возгорания. Нарушения требований пожарной безопасности подразумевает наказание граждан от 10 до 20 тысяч рублей», ─ сообщил начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Новосибирску Вячеслав Климов.

Только за последние сутки сотрудники МЧС зафиксировали около трехсот так называемых термальных аномалий. Так специалисты называют участки с очень высокой температурой, чаще всего это горящая трава.

Особый режим пока будет действовать до 12 мая в Новосибирске, а также в Доволенском, Краснозёрском, Сузунском и Карасукском районах. При необходимости его продлят.

Тем, кто захочет пожарить шашлыки, придется соблюдать правила. Мангал должен находиться в пяти метрах от любых строений. Вокруг него ─ два метра мертвой зоны без травинки, а рядом — ведро воды или огнетушитель. И никакого открытого огня, только древесный уголь и розжиг.

Прогулка в лесу ─ повод для инспекторов выписать вам штраф на 10 тысяч рублей. Это пока действует там, где ввели противопожарный режим. Но уже к майским праздникам ограничения будут действовать по всему региону.

Печать
PDF

Под Новосибирском перевернувшийся автомобиль убил 33-летнего водителя

Автор: Новосибирск 54. Posted in Новости 54


В Новосибирском районе области произошло смертельное дорожно-транспортное происшествие – погиб 33-летний водитель седана. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.

По предварительной информации, 12 апреля 2025 года около 01:55 33-летний мужчина за рулем Hyundai Solaris ехал со стороны села Криводановка в сторону Новосибирска и на четвертом километре трассы Н-2120 столкнулся с попутным грузовым автомобилем Shacman под управлением 52-летнего водителя. После удара седан съехал в кювет и перевернулся.

В результате ДТП водитель легкового автомобиля экстренно госпитализировали в больницу, где спустя несколько часов он скончался. Правоохранители устанавливают все обстоятельства произошедшего.

Ранее «Вести Новосибирск» писали, что суд вынес приговор виновнице смертельного ДТП с фонарным столбом. В пользу потерпевших – родителей погибших, – с обвиняемой в счет компенсации морального вреда взыскали в общей сумме 2,5 миллионов рублей.

Печать
PDF

В Новосибирске выставили на продажу котёнка бурманской породы за 230 тысяч

Автор: Новосибирск 54. Posted in Новости 54


В Новосибирске на популярном сервисе объявлений выставили на продажу котенка бурманской породы. Новый член семьи обойдется потенциальному покупателю в 230 тысяч рублей.

Автор объявления пояснил, что выставленный котенок – шикарный мальчик. Питомец светло-шоколадного цвета и голубыми глазами. Нынешний хозяин уточнил, что малыш шоу-класса, стоимость любимца указана при раннем резерве и с возрастом будет выше. При этом нового члена семьи готовы доставить в любой город и даже есть доставка по миру.

Согласно данным из открытых источников, бурмы - популярные во всем мире изящные кошки восточного типа, они по-собачьи преданны человеку. Животные этой пород активные, жизнерадостные и любопытные, а также очень контактные и не выносят одиночества.

Ранее «Вести Новосибирск» писали, что местный житель решил расстаться с 17-летним уэльским пони за 700 тысяч рублей. Продавец сообщил о своей готовности к разумному торгу и отметил, что в стоимость низкорослого скакуна входит его доставка по Новосибирску.

Печать
PDF

В новосибирском Академгородке пробудились первые гадюки

Автор: Новосибирск 54. Posted in Новости 54


В лесах новосибирского Академгородка пробудились змеи. Одна из местных жительниц поймала гадюку в районе горнолыжного комплекса «Ключи».

Как рассказала корреспонденту «Вести Новосибирск» волонтёр «Центра реабилитации диких животных в Новосибирске» Алиса Богомолова, на пути сибирячке встретилась достаточно крупная и взрослая особь обыкновенной гадюки. По ее словам, апрель – стандартное время для пробуждения змей в нашем регионе.

«Если снег еще не растаял, но солнце уже начало прогревать, то гадюки просыпаются и выползают погреться на солнечные участки. Эти змеи просыпаются одни из первых», - уточнила специалист.

Встретившись практически лицом к лицу со змеей, важно знать к какому виду она относится, убеждена волонтёр.

«Если вы встретили змею, то нужно разбираться в тех видах, которые живут в области. В Новосибирской области три вида змей: уж, щитомордник и гадюка. Уж – черного цвета и с пятнышками на голове, гадюки же – черные или бежевые с характерным зигзагом на позвоночнике, а щитомордник ближе к гадюке, но песочно-коричневого цвета», - добавила эксперт.

Сотрудник Центра заверила, что если гадюку не трогать, то она не причинит человеку вреда. В иных случаях стоит помнить, что смерть от укуса этой особи сводится к минимуму. Более того, у гадюки слишком маленькие зубы, она не сможет прокусить кожаную обувь, плотную одежду и перчатки.

Ранее «Вести Новосибирск» писали, что в Новосибирской области ящерицы раньше времени вышли из спячки. По словам новосибирского биолога, обычно рептилии вылезают из укрытия только в начале мая.

Печать
PDF

В Новосибирске электропоезд сбил 40-летнего бердчанина

Автор: Новосибирск 54. Posted in Новости 54


В Новосибирске электропоезд сбил 40-летнего бердчанина, который шел неосторожно близко к рельсам. Об этом сообщили в пресс-службах УТ МВД России по Сибирскому федеральному округу Восточного МСУТ СК России

По предварительным данным, инцидент произошел утром 10 апреля 2025 года на 38 километре пикета № 10 станции Инская Первомайского района областного центра. Мужчина шел близко к рельсам и проигнорировал приближение локомотива, в результате выступающие элементы вагона зацепили его одежду, и мужчину отбросило в сторону. Врачи диагностировали у него травмы плеча, тем не менее, его здоровью ничего не угрожает.

Следователями Новосибирского следственного отдела на транспорте Восточного МСУТ СК России проводят доследственную проверку по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта».

Ранее «Вести Новосибирск» писали, что машина сбила семилетнего мальчика во дворе дома на улице Доватора. Авария произошла 9 апреля 2025 года в 20:20, по предварительной информации, водитель Toyota Vitz ехал по двору дома № 37/1 на улице Доватора и сбил ребенка.

Печать
PDF

Новые лаборатории для подготовки инженеров открыли в Новосибирске

Автор: Новосибирск 54. Posted in Новости 54


Борис Никитин с детства мечтал о космосе, собирал простые схемы, изучал специальную литературу. Теперь он ─ студент 4 курса НГУ, в числе первых приступил к работе на новейшем оборудовании в лаборатории Передовой инженерной школы.

«Здесь можно провести полный цикл производства космического аппарата: от проектирования до отправки на космодром», ─ рассказал Борис.

Передовая инженерная школа ─ флагман современного образования. Ее главная задача ─ подготовка специалистов высочайшего уровня. В основе ─ прорывные технологии и инновационные методики, где теория подкрепляется практикой. В помощь студентам ─ опытные наставники.

Школа работает три года. Среди ключевых направлений ─ аэрокосмическое приборостроение, биотехнологии, фотоника. В новой лаборатории студенты будут заниматься исследованиями и разработками в области генной инженерии, проводить практические занятия по биологии и фармакологии. В зоне с виар-студией студенты-геофизики смогут изучать цифровые модели месторождений, обследовать структуру нефтегазовых пластов.

Открытие

Развитие инженерного образования ─ ключевая задача Новосибирской области. Подготовка специалистов находится на особом контроле регионального правительства.

«В регионе массово создаются инженерные классы с так называемым повышенным финансированием для реализации образовательных программ. Классы сотрудничают с университетами, институтами и индустриальными партнерами. НГУ – яркая площадка для реализации инноваций в Передовых инженерных школах и подготовки будущих инженеров», ─ заявила заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова.

К 2030 году в России откроют сотню таких школ, где будут учиться такие же целеустремленные студенты, как Борис Никитин. Он твердо намерен связать свою жизнь с космосом.



Яндекс.Погода

радио онлаин новосибирска

Полезные ссылки

 

Ежедневный гороскоп

 

Новости сайта.