Печать

МЕНЕДЖМЕНТ НОВОГОДНЕГО СТОЛА: ПРИНИМАЕМ ГОСТЕЙ ЛЕГКО!

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

МЕНЕДЖМЕНТ НОВОГОДНЕГО СТОЛА: ПРИНИМАЕМ ГОСТЕЙ ЛЕГКО!

С детства мы привыкли, что праздничный стол должен ломиться от еды: несколько салатов, гора бутербродов, разные закуски, на горячее – котлеты, картофельное пюре, десерт – огромный торт. Для многих – это образец единственно правильного праздничного стола. Страх не соответствовать этому идеалу мешает многим молодым хозяйкам приглашать домой гостей. Всю эту кучу еды надо принести из магазина или рынка, потом варить и мариновать… В идеале подготовку надо начинать за неделю! И в день застолья несколько часов потратить на то, чтобы нарезать и запечь, намазать и потолочь. Вся эта утомительная кутерьма – да ну ее, пойдем в кафе. В итоге мы теряем прекрасные традиции регулярно отмечать праздники большой компанией дома.

А на самом деле приготовить праздничный стол можно относительно быстро и с минимум усилий, если правильно организовать процесс.

Начнем с изменения стереотипа. В наше время изобилия еды в гости не ходят, чтобы поесть. Я бы даже сказала, что многие опасаются переесть и чувствовать тяжесть или досадовать на себя из-за нарушения принципов питания. Основная потребность современных гостей не утоление глобального голода (из серии несколько дней не ели – готовились), а скорее развлечение, общение и, может быть, новый опыт. То есть наша задача накормить гостей вкусным обедом или ужином (но не перекормить!), удивить их и не устать самой.

Рекомендация №1. Центральное блюдо.

Рекомендую выбрать одно блюдо, которое станет «гвоздем» вечера. Это может быть ваше фирменное или что-то совершенно новое, которое вы научились готовить специально для этой вечеринки. Если это что-то совершенно новое – потренируйтесь хотя бы одни раз готовить его до приема гостей.

В идеале центральное блюдо – горячее, но может быть что угодно. Например, вы научились готовить суши или были в отпуске в Италии и теперь умеете готовить лазанью с соусом болоньез или «правильную» пиццу на тонком тесте. Все это может стать центральным блюдом.

А если вы не такой уж фанат кулинарии и освоили только одно особенное блюдо – смело можете сделать его вашей визитной карточкой и готовить каждый раз, когда принимаете гостей. Главное, чтобы оно нравилось гостям и в нем была некая новизна – то, что обычно не едят дома каждую неделю.

Рекомендация №2. Суп.

Всегда готовлю гостям суп. Это и дань традиции (обязательно есть «первое»), и гарантия утоления первичного голода. Как правило, мой выбор – простые супы из фасоли или с лапшой. Летом хороший вариант – окрошка.

Суп-пюре из картофеля

Кукурузный суп

Томатный суп

Рекомендация №3. Закуски – бутерброды – салаты.

Предлагаю приготовить один салат, а в компанию к нему – поставить на стол маринованные овощи, грибы и квашеную капусту, или кусочки свежих овощей на листьях салата с соусом.

Мой опыт показал, что гостям очень нравится соленая селедка. Я покупаю нечищеные тушки на рынке.

Что касается единственного салата – выбирайте тот, который вы успеете сделать в имеющееся у вас время. Базовые салаты, которые хорошо готовить зимой, – нисуаз, оливье, русский винегрет. Пожалуй, нисуаз требует меньше всего времени на приготовление.

Не рекомендую ставить на стол нарезку сыра – колбасы – ветчины: либо она остается невостребованной гостями, либо едят на автомате в ходе разговора (провокация переедания).

Рекомендация №4. Горячее.

Наиболее простые варианты горячего – запеченная в духовке птица (курица, утра, гусь) или буженина из свинины.

Запеченная птица: тушку хорошо помыть и обсушить, обмазать специями, положил начинку (яблоки, кашу) или просто кусочки лука и чеснока, завернул в фольгу или рукав – и отправил запекаться с духовку. На подготовку блюда уйдет 15 минут.

Варианты посложнее – несладкий пирог (например, курник на четыре угла), пожарские котлеты, утка по-пекински.

Рекомендация №5. Подавайте горячее вместе с закусками.

После супа я сразу подаю горячее и закуски. Меньше канители и гости сразу понимают, сколько всего еды им будет предложено.

Рекомендация №6. Размер порций или как приготовить достаточно еды или наоборот – не приготовить слишком много

Горячее – по размеру ладони. То есть вам надо представить размер средней ладони и прикинуть количество порций по количеству гостей.

Салат и гарнир – по размеру кулака.

Учтите, если у вас еще будет суп, а закусок будет две или три, то каждого отдельного блюда надо готовить еще меньше.

Рекомендация №7. Десерт.

Хотите удивить ваших гостей – испеките торт или печенье! Мой опыт показал, что домашнее овсяное печенье нравится гостям больше, чем дорогой магазинный торт.

Самые простые рецепты можно сделать праздничными. Например, шарлотка. Вымочите изюм в коньяке или роме. Яблоки нарежьте четвертинками и уложите на дно формы, пересыпьте изюмом, сверху залейте хорошо взбитым тестом (можно взять половину обычной порции теста) и в духовку. Готовый пирог украсьте глазурью и кусочками орехов. В итоге получится воздушный десерт с запеченными яблоками.

Простые варианты тортов / пирогов – шарлотка, кекс, черемуховый торт, чизкейк. Мафины, капкейки, песочное печенье, брауниз – варианты порционных десертов.

Рекомендация №8. Неалкогольные напитки.

В обычной жизни многие люди запивают еду негазированной водой, поэтому я всегда ставлю воду. Как дань традиции – можно сварить компот из сухофруктов или замороженных ягод, клюквенный морс или сделать домашний лимонад. Напитки можно приготовить накануне и поставить в холодильник. Ягоды и сухофрукты рекомендую покупать на рынке.