Печать

Рис с курицей

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

Рис с курицей

Рис с курицей — чудесное гастрономическое сочетание. Если дома есть рис и курица, голодными вы не останетесь: стоит добавить лишь немного овощей — и сытное, вкусное блюдо готово.

Ингредиенты:
1 курица на 1,5 кг или 8 бедрышек
1 средняя луковица
1 морковка
1 сладкий красный перец
100 г зеленого горошка (можно замороженного)
500 г длинозерного риса
100 мл белого сухого вина
2 зубчика чеснока
острый перец чили по вкусу
соль, перец
50 мл растительного масла для обжаривания
0,5 л куриного бульона.

Приготовление:

Курицу разрезать на 8 частей, каждый кусок проколоть в нескольких местах ножом, натереть толченым чесноком, посолить, поперчить, добавить острый перец, залить вином и мариновать 15-30 мин.
Пару раз перевернуть.
Куски курицы обсушить бумажной салфеткой и обжарить в сильно раскаленном растительном масле в широкой кастрюле с толстым дном до образования румяной корочки. Сложить на тарелку и отставить.
Овощи нарезать кубиками приблизительно 1х1 см. Замороженный горошек можно не размораживать.
Рис с курицей 3В том же жире, где обжаривалась курица, спассеровать на сильном огне лук и морковь, постоянно помешивая и соскабливая со дна припекшийся сок, затем добавить перец и под конец горошек.
Овощи должны остаться слегка хрустящими и не потерять форму.
Добавить в кастрюлю рис, перемешать с овощами и слегка обжарить, чтобы он пропитался соком и маслом.
Выложить куски курицы на рис.
Залить хорошо посоленным бульоном так, чтобы он закрывал рис на 1 см.
Довести до кипения, убавить огонь до самого слабого и томить, плотно накрыв крышкой, около 30 мин.
Проверить готовность риса.
При необходимости добавить немного бульона и держать на огне ещё 10 мин.
Снять куски курицы, осторожно перемешать рис лопаткой, захватывая со дна.
На дне он слегка припечётся и побуреет — так и должно быть.
Подавайте с ломтиком лимона или лайма.
Приятного аппетита!