Печать

Салат Шапка Мономаха

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

Салат Шапка Мономаха

Салат Шапка Мономаха — истинный король всех салатов. Гармонично подобранные продукты, красивый внешний вид, потрясающий вкус — все это сделало салат Шапка Мономаха номером один среди слоеных салатов. Сложность приготовления — средняя, у меня ушло более 2 часов, но на такой салат времени не жалко. К любому праздничному столу и на любой вкус.

Продукты
куриная грудка (или свинина) — 400 гр.,
картофель — 4-5 шт,
яйца — 4 шт,
свекла — 1 шт,
морковь — 1-2 шт,
сыр твердый — 200 гр,
грецкие орехи — 100 гр,
зелень петрушки — 1-2 пучка,
чеснок — 4 зубчика,
гранат — 1/2 шт (для украшения),
зеленый горошек — 1 чайная ложка (для украшения),
майонез — 300 гр.,
соль, свежемолотый перец

Приготовление
Мясо курицы отварить до мягкости. Картофель сварить в мундире, свеклу отварить до мягкости. Пока варятся овощи и курица приготовить остальные продукты.

Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.
Яйца отварить, остудить и очистить от скорлупы. Отделить желтки от белков

Яичные желтки размять руками,а белки натереть на мелкой терке.
Сыр натереть на мелкой терке.Грецкие орехи измельчить в блендере или порубить ножом.
Зелень вымыть и мелко порубить.Гранат очистить от шкуры, зерна приготовить в отдельной посуде.Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.Картофель остудить, очистить и натереть на терке

Свеклу остудить и натереть на терке.Курицу остудить и нарезать небольшими кубиками или порвать на мелкие волокна.
Салат выкладывается на блюдо слоями.

Каждый ингредиент можно по отдельности перемешать с небольшим количеством майонеза и, при необходимости, посолить и поперчить. Или поливать каждый слой салата майонезом по мере выкладывания на блюдо.

1-й слой: половина картофеля + соль + майонез + свежемолотый перец

2-й слой: свекла + соль + майонез + немного чеснока + грецкие орехи
3-й слой: тертый сыр
4-й слой: половина куриного мяса + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец
5-й слой: рубленая зелень
6-й слой: яичные желтки + соль + немного майонеза + свежемолотый перец
7-й слой: морковь + соль + майонез + немного чеснока + свежемолотый перец
8-й слой: грецкие орехи
9-й слой: оставшееся мясо + соль + майонез + свежемолотый перец
Покрыть салат оставшимся картофелем (смешанным с майонезом), формируя горку и, стараясь, чтобы картофель скрыл все разноцветие начинки.
Смоченными в воде руками придать салату форму шапки. Покрыть салат тонким слоем майонеза.Макушку шапки можно покрыть тертым на мелкой терке белком Посыпать основание салата с боку оставшимися рублеными грецкими орехами.Украсить шапку зернами граната.Верхушку шапки увенчать короной из красной луковицы, наполненной зернами граната. При вырезании луковицы можно взять не верхний слой, а средний. Луковица не должна быть большой.Можно дать настояться в холодильнике пару часов. Теперь можно подавать на стол, салат Шапка Мономаха готов!