Печать

СОСИСКИ В ДРОЖЖЕВОМ ТЕСТЕ

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

СОСИСКИ В ДРОЖЖЕВОМ ТЕСТЕ

Для этого рецепта вам понадобится:
1. дрожжевое тесто по вашему любимому рецепту
2. сосиски (я заменила сосиски вареной колбасой, которую порезала на брусочки).

Ингредиенты для моего любимого теста
(примерно на 18-20 сосисок в тесте):

Мука - 500 г.(у вас может уйти чуть больше или меньше, т.к мука и калибр яиц везде разные)
Сухие дрожжи - 1,5 ч. ложки (8 г)
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 1 ч. ложка
Молоко - 300 мл.
Яйцо - 2 шт.(я обычно использую 5 желтков)
Сливочное масло - 50 г.(можно заменить растительным)
Растительное масло (для замеса теста) - 2 ст. ложки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА
1. Готовим дрожжевую болтушку.
Растворите дрожжи и сахар в половине нормы теплого (около 30 градусов С) молока, поставьте чашку с дрожжами в теплое место.
** Если дрожжи хорошие, то через 15-20 минут они должны ожить и подняться пенной шапочкой. Если "шапочки" не получилось, то следует поменять дрожжи!

2. В оставшемся (теплом) молоке растворите соль и разболтайте яйца.

3. Просейте муку в большую миску.
** Просейте 450 г, остальные 50 г при необходимости, добавите при замесе теста.
Сделайте в муке ямку, влейте в ямку: дрожжевую болтушку, молоко с желтками, растопленное сливочное масло и замесите очень мягкое, липкое тесто.
** Не забивайте тесто мукой, изделия получатся жесткими, резиновыми. Лучше в дальнейшем, при лепке, использовать больше муки для присыпки.
** Замешивайте тесто минут 10 - 15 (это время необходимо, чтобы начала работать клейковина муки), ТЩАТЕЛЬНО, пока не будет отставать от рук.

4. Вымешанное тесто поместите в миску, смазанную растительным маслом, затяните верх пищевой пленкой и поставьте в теплое место для подъема.

5. Когда ваше тесто увеличится в размере примерно в 2-3 раза, обомните его руками смазанными растительным маслом и дайте ему вновь подойти.
Ваше тесто готово! Сразу приступите к его разделке.
** Обычно, в процессе приготовления теста, я даю ему подняться 2 раза. Первый подъем у меня занимает - полтора, два часа, второй - около часа (зависит от t в помещении).

ЛЕПИМ СОСИСКИ В ТЕСТЕ
Подошедшее во второй раз тесто выложите на стол подпыленный мукой и растяните в жгут.
Разделите на равные кусочки (у меня весом примерно по 50-55 г.).
Каждый кусочек теста округлите т.е. сформируйте из него гладкий шарик.
Сформированные шарики теста накройте пленкой (пленку с изнанки я смазываю растительным маслом, чтобы тесто к ней не прилипало) и оставьте на 10-15 минут для предварительной расстойки.
** Предварительная расстойка нужна для того, чтобы тесто проще и охотнее раскатывалось, было более податливым.
Затем каждый шарик раскатайте в виде лепешки толщиной ~ 0,7 см, положите на ее середину сосиску, по бокам лепешки сделайте косые параллельные надрезы и заплетите косу.
Выкладывайте сосиски в тесте на противень (на расстоянии 2-3 см друг от друга), смазанный растительным маслом или устеленный пекарской бумагой.
Дайте им снова подняться, смажьте яйцом (я - желтком, разболтанным с 1 ч ложкой молока), посыпьте кунжутом.
Выпекайте в разогретой духовке 25 минут, при t 180"С (ориентируйтесь по своей духовке).