Печать

Кулич с изюмом

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

Кулич с изюмом

В праздник Пасхи на столе обязательно должен быть кулич с изюмом. И, конечно, самый вкусный кулич - домашний. Предлагаем рецепт пышного сдобного домашнего кулича с изюмом.

Продукты (на 8 порций)
Мука - 1 кг
Молоко - 3 стакана
Дрожжи свежие - 40-60 г
Или дрожжи сухие активные - 11 г (1 пачка)
Масло сливочное - 400 г
Сахар - 200 г
Яйца - 6 шт. + 1 шт. для смазывания кулича
Изюм - 200 г
Ванилин - на кончике ножа
или ванильный сахар - 1 пакетик (10 г)
Соль - 1 ч. ложка

Муку просейте.
1 стакан молока разогрейте до 30-35 градусов.
Дрожжи разведите молоком. Пусть постоят 10 минут.
На самом маленьком огне растопите сливочное масло.
Разбейте в миску 6 яиц. К яйцам добавьте сахар, хорошо взбейте венчиком или миксером.
Оставшееся молоко подогрейте до 70-80 градусов. Всю муку насыпьте в миску (кастрюлю) и заварите ее горячим молоком. Молоко вливайте постепенно, постоянно помешивая, пока не получите гладкого теста.
Добавьте в него дрожжи, разведенные молоком, сахар, яйца, соль, масло.
Месите тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук (7-10 минут). Накройте тесто и оставьте его в теплом месте до следующего дня (около 8-10 часов).
На следующий день, когда тесто поднимется, вскипятите чайник. Залейте изюм кипятком на 5 минут. Воду слейте. Включите духовку.
Взбейте венчиком 1 яйцо.
Добавьте в тесто изюм и ванилин. Смажьте формы растительным маслом. Выложите тесто для кулича с изюмом в смазанные формы до половины, дайте немного подняться (20 минут в теплом месте), смажьте яйцом. Выпекайте куличи с изюмом при средней температуре (180 градусов) около 50-60 минут на средней полке.
Украсьте горячий кулич по своему желанию (глазурью и сахарной посыпкой). Кулич с изюмом готов.
Приятного аппетита!