БОЛГАРСКИЙ КОЗУНАК
БОЛГАРСКИЙ КОЗУНАК
Ингредиенты на 2 штуки:
15 г свежих дрожжей (или 5-7 г сухих)
125 мл теплого молока
125 мл теплой воды
125 г сахара
2 яйца
100 г сливочного масла
2 ст.л. апельсинового ликера (у меня куантро)
цедра 1 апельсина
600-700 г муки (может взять больше, поэтому смотрим по консистенции теста в процессе)
150 г изюма (можно больше, если любите)
+ 1 яйцо и 2 ст.л. сахара для посыпки
Способ приготовления:
Дрожжи разводим в смеси молока и воды с добавлением 2 ст.л. сахара. Оставляем на 10-15 минут, пока не появится “шапочка”. Температура жидкости - не выше 42 градусов, иначе дрожжи погибнут.
"Шапочка"
Добавляем в молочную смесь цедру, яйца, ликер, масло и оставшийся сахар, перемешиваем.
+ сдоба. Постепенно добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Месим тесто. Тесто может немного липнуть - это нормально. Формируем из теста шар и кладем в миску.
Накрываем пищевой пленкой и отставляем в теплом месте подходить, примерно на полтора-два часа. Чем теплее - тем быстрее подойдет тесто. Оно должно увеличиться в объеме втрое.
Тесто подошло.
Подошедшее тесто обминаем, добавляем изюм и вымешиваем руками в течение 10 минут.
Делим на 2 части, затем каждую часть - на 3 или 4, формируем жгуты и заплетаем косу. Вот схема для тех, кто хочет на 4 жгута:
Кладем булки на застеленный пергаментом противень на достаточном расстоянии друг от друга.
Оставляем подходить примерно на час, накрыв полотенцем. Затем смазываем взбитым яйцом, посыпаем сахаром и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем до золотистой корочки, около 25-35 минут в зависимости от особенностей конкретной духовки.
Вынимаем и остужаем.
Приятного аппетита!
Ингредиенты на 2 штуки:
15 г свежих дрожжей (или 5-7 г сухих)
125 мл теплого молока
125 мл теплой воды
125 г сахара
2 яйца
100 г сливочного масла
2 ст.л. апельсинового ликера (у меня куантро)
цедра 1 апельсина
600-700 г муки (может взять больше, поэтому смотрим по консистенции теста в процессе)
150 г изюма (можно больше, если любите)
+ 1 яйцо и 2 ст.л. сахара для посыпки
Способ приготовления:
Дрожжи разводим в смеси молока и воды с добавлением 2 ст.л. сахара. Оставляем на 10-15 минут, пока не появится “шапочка”. Температура жидкости - не выше 42 градусов, иначе дрожжи погибнут.
"Шапочка"
Добавляем в молочную смесь цедру, яйца, ликер, масло и оставшийся сахар, перемешиваем.
+ сдоба. Постепенно добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Месим тесто. Тесто может немного липнуть - это нормально. Формируем из теста шар и кладем в миску.
Накрываем пищевой пленкой и отставляем в теплом месте подходить, примерно на полтора-два часа. Чем теплее - тем быстрее подойдет тесто. Оно должно увеличиться в объеме втрое.
Тесто подошло.
Подошедшее тесто обминаем, добавляем изюм и вымешиваем руками в течение 10 минут.
Делим на 2 части, затем каждую часть - на 3 или 4, формируем жгуты и заплетаем косу. Вот схема для тех, кто хочет на 4 жгута:
Кладем булки на застеленный пергаментом противень на достаточном расстоянии друг от друга.
Оставляем подходить примерно на час, накрыв полотенцем. Затем смазываем взбитым яйцом, посыпаем сахаром и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем до золотистой корочки, около 25-35 минут в зависимости от особенностей конкретной духовки.
Вынимаем и остужаем.
Приятного аппетита!
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Добавить комментарий