Печать

Пахлава

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

Пахлава

Пахлава представляет собой изделие из листов тонко раскатанного теста с начинкой из меда и орехов. Существует несколько разновидностей пахлавы. Главные отличия это тесто, из которого делается сладость, начинка, способ ее укладки, а также состав сиропа-заливки.

Ингредиенты:
мука – 250 г,
сливочное масло – 450 г,
уксус – 1 ст.л.,
ванильный сахар – 2 ч.л.,
цедра апельсина – 1 ст.л.,
грецкие орехи – 300 г,
жидкий мед – 200 мл,
сахар – 350 г,
вода – 200 мл,
соль – щепотка,
корица – 2 палочки.

Приготовление:
Муку просейте.
Добавьте порезанное кусочками 250 г сливочного масла и с помощью миксера разотрите масло с мукой.
В 4 ст.л. холодной воды растворите соль и добавьте уксус. Он повышает качество клейковины муки.
Жидкость влейте в муку с маслом и замесите гладкое и блестящее тесто.
Затем сверху накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут. После посыпьте поверхность мукой и раскатайте тесто, сложив его «конвертом».
Такое раскатывание-складывание повторите 3 раза.
Оставшееся масло растопите в кастрюльке и добавьте 200 г сахара, измельченную корицу, цедру.
Затем орехи мелко порубите ножом и перемешайте с сахарным сиропом.
Форму для выпечки застелите пергаментом и смажьте маслом.
Разделив на 6 частей тесто, очень тонко раскатайте его и выложите в форму.
Сверху смажьте тесто растопленным маслом и выложите ореховую начинку.
Затем снова выложите слой теста, растопленное масло и орехи. Два верхних слоя уложите без орехов.
Затем разрежьте пахлаву ромбиками и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут.
Затем убавьте температуру до 150 и выпекайте до золотистого цвета.
В кастрюльку вылейте оставшуюся воду и добавьте сахар. Кипятите 2-3 минуты. Когда сироп немного остынет, всыпьте мед и хорошенько перемешайте. Теплым сиропом залейте пахлаву и оставьте ее на ночь пропитываться.
При желании можно украсить каждый «ромбик» орехом.
Ароматный и манящий десерт готов!