Печать

Салат "Гранатовый браслет"

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

Салат "Гранатовый браслет"

Ингредиенты:

► 1 головка репчатого розового лука (красный, фиолетовый, ялтинский),
► 2 шт. картофеля среднего размера,
► половинка пучка петрушки,
► 2 яйца,
► 50 г сыра,
► 300 г копченого окорочока,
► 2 зубчика чеснока,
► 1 маленькая свекла,
► 1/2 гранат (зерна),
► 10 г грецких орехов,
► майонез,
► стакан цилиндрической формы, 

Рецепт:

1. Отварить яйца, картофель и свеклу в мундире. Остудить, очистить.
Натереть на мелкой терке (каждый компонент по отдельности): картофель, 1 яйцо (половина от нормы), сыр, чеснок, свеклу.

Смешать картофельные, сырные и чесночные стружки мягкими и плавными движениями, сохраняя воздушность массы.

2. Второе яйцо нарезать тонкими полосками.
Лук мелко покрошить.
Листья петрушки нарезать.
Куриное мясо отделить от костей и нарезать кубиками (с кожицей).
Разломить гранат и отделить зерна.
В центр блюда установить перевернутый верх дном стакан и выкладывать слои салата, отступив от краев блюда 4-5 см, потому что с каждым новым слоем свободное пространство между краем салата и блюда будет сокращаться.

Порядок слоев:

1.половина лука;

2.половина смеси картошки, сыра и чеснока;
Промазать майонезом, аккуратно, не утаптывая;

3.петрушка;

4.яйцо, нарезанное полосками;

5.курица;

6.вторая половина лука;

7.тертое яйцо;

8.половина смеси картошки, сыра и чеснока;

Промазать майонезом так же аккуратно, сохраняя воздушность нижележащего слоя;

9.свекла (распределить ее по поверхности майонеза, легонько, кончиками пальцев, едва прижимая, чтобы свекла вплавлялась в майонез и не подсыхала).

10. гранатовые зерна, орехи (украсить).

После украшения салата, дать ему немного постоять, потом вынуть стакан, выкручивая его движениями по спирали в одну сторону, чтобы сохранить форму блюда.

Салат должен постоять и пропитаться минут 30-40, можно и подольше.

Выложенный на тарелку, он роскошно рассыпается (если вы его не примяли и не сжали при приготовлении), сверкая гранатовыми зернами, которые, при надкусывании, выстреливают свой сок, правильно пропитывая салатное тело терпкими струйками.

Если кого-то смущают зернышки в гранате, первое – они не выделяются в общей вкусовой картине блюда и только обогащают его структуру и придают дополнительную терпкость, второе – вы можете поискать сорт без зернышек.

Салат очень вкусный, праздничный, нарядный и эффектный!

Приятного Вам аппетита!