Печать

Гусь с яблоками и черносливом запеченный в духовке

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

Гусь с яблоками и черносливом запеченный в духовке.

Данный рецепт славится своей простотой, но в то же время аппетитными свойствами. 
Общее время приготовления не займет у вас более двух часов. Одной средней гусиной тушки, как правило, хватает на семью из 4-5 человек. Готовить лучше в жароупорной стеклянной или керамической посуде. Очень хорошо, если запекать будете в духовой печи с функцией гриля. А пока давайте разберемся с тем, какие продукты нам понадобятся для приготовления этого вкуснейшего блюда.

Одна гусиная тушка средних размеров
сливочное масло – 50 гр
сметана (жирность 10-15%) – 100 гр
яблоки зеленые – 2-3 шт
чернослив – 10-12 шт
оливковое масло для смазки посуды
Кстати, если есть желание, то вместе с гусем можете также запечь картофель. Гарнир в этом случае получится очень сочным и нежным на вкус. На одну птицу в среднем рассчитывайте 8-10 картофелин.

Технология приготовления гуся в духовке
Так как гусиное мясо само по себе жесткое, рекомендуем перед запеканием его промариновать в сметане. Для этого хорошенько промываем нашу пташку под теплой водой, удаляем с нее попадающиеся перья и тонкую желтую пленочку. Заметьте, что саму шкурку снимать не нужно, так как без нее блюдо будет сухим и потеряет свой вкус. Если вы не любитель жареной корочки на птицах, то удалите ее после приготовления.

Подготовленную тушку полностью обмазываем в сметане и ставим на один час в холодильник. За это время молочная кислота успевает проникнуть в мясные волокна и пропить их. После сметанного маринада гусь утратит свою жесткость.

Пока в холодильнике выстаивается маринад, приступаем к приготовлению яблочного фарша с черносливом. Если кожура на яблоках слишком плотная, то рекомендуем ее удалить. Нарезать следует мелкими дольками или соломкой по типу картошки-фри.

Чернослив также нарезаем на маленькие кусочки и перемешиваем с яблоками. В полученный фарш добавляем пару столовых ложек сметаны. По желанию для пикантности можно посолить и поперчить.

После того, как гусь промариновался в сметане, начинаем шпиговать его брюшко яблочно-черносливной начинкой. В конце зашиваем птицу швейными нитками.

Посуда, в которой будет запекаться мясо, должна быть промазана оливковым или растительным маслом.

В центре выкладываем гуся. Если собираетесь запекать вместе с картофелем, то разложите его кубики вокруг тушки. Если картошка мелкая, то можете класть ее целиком.

Запекать данное блюдо нужно при температуре 230-250 градусов 50-60 минут. Если ваша духовая печь оборудована грилем, в конце можете включить этот режим, тогда шкурка покроется золотистой хрустящей корочкой.

Вот и все, праздничный ужин готов! Запеченный гусь в духовке сможет приятно удивить не только вашу семью, но и даже самых привередливых гостей. Этот рецепт славится не только своими вкусовыми качествами, но и сытностью. 
Будьте уверенны – вы оближите пальчики!