Печать

Узбекские лепешки

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

Узбекские лепешки

В последнее время я часто пеку домашний хлеб, исследуя рецепты различных стран. Эти лепешки получились очень мягкими и
 ароматными, с симпатичными кунжутными зернышками в центре. Они 
прекрасно хранятся и остаются свежими дольше, чем обычный белый хлеб.

Ингредиенты,
 приправы и специи 
Молоко 2 и 1/2 стакана 
Сливочное масло 4 столовых ложки 
Сметана 1/2 стакана 
Сахар 1 столовая ложка 
Соль 1 и 1/2 столовых ложки 
Дрожжи 1 и 1/2 столовых ложки 
Мука 8 стаканов 
Яичный желток 1 штука 
Кунжут 
Как приготовить узбекские лепешки? 
1. В большой миске смешайте вместе сметану, сахар, соль и дрожжи. В 
небольшой кастрюльке смешайте молоко с половиной стакана воды и добавьте к ним сливочное масло. Начните нагревать, пока смесь не станет очень теплой. Масло должно растаять. 
2. Влейте молочную смесь в миску к сметане и тщательно перемешайте. Постепенно добавьте просеянную муку и замесите тесто. Сформируйте из него шар и слегка приплюсните. Переложите в миску и накройте крышкой. Укутайте его полотенцами и оставьте подходить часа на полтора. 
3. Готовое тесто осторожно разделите на 4
 части и сформируйте из каждой шар. Большой противень для выпечки 
смажьте сливочным маслом. На присыпанной мукой поверхности аккуратно раскатайте из теста лепешки диаметром около 18-20 сантиметров. Я делаю это руками. Бортики должны быть потолще, а серединка немного утоплена. 
4. В небольшой миске взбейте вместе яичный желток и столовую ложку молока.
 Смажьте этой смесью наши лепешки при помощи силиконовой кисточки. В центр каждой лепешки насыпьте немного семян кунжута. Оставьте лепешки отдохнуть еще на 30-45 минут. 
5. Выпекайте при температуре 185 градусов в течение 35-40 минут. Лепешки должны приобрести глубокий золотистый цвет и стать твердыми на ощупь. По мере остывания они будут смягчаться.