Печать

Утка с апельсинами 

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

Утка с апельсинами 

Ингредиенты: 

Тушка утки — 2 кг 
Апельсины — 4 шт. 
Лук — 1 шт. 
Морковь — 1 шт. 
Корневой сельдерей — ½ шт. 
Соль, молотый перец — по вкусу 
Сухие пряные травы — по вкусу 
Растительное масло — 2 ст. л. 
Лимонный сок — по вкусу 

Для соуса: 

Сахар — 1 стак. 
Апельсины — 2 шт. 
Вода — опционально 
Яблочный уксус — 2 ст. л. 
Молотый перец — по вкусу 

Приготовление: 

1. Духовку разогреть до 180 °C. Тушку утки промыть и обсушить, затем натереть снаружи и внутри солью, сухими травами и молотым перцем. Поставить в прохладное место на ночь. Перед приготовлением обрезать крылья, шею. Проткнуть кожу большой вилкой по всей поверхности тушки. Непосредственно перед жаркой насадить тушку на стеклянную банку с водой, поставить в кастрюлю, залить горячей водой. В воду добавить очищенные целые овощи (лук, морковь, сельдерей). Кастрюлю накрыть фольгой. Держать утку на паровой бане около получаса. 
2. Приготовить соус: с 2 апельсинов снять цедру и выжать сок. Сахар немного развести водой и варить на слабом огне до полного растворения. Влить яблочный уксус, добавить молотый перец. Варить, помешивая, до загустения. Добавить апельсиновый сок с цедрой. Проварить в течение 5 минут. 
3. После паровой бани утку уложить на противень, внутрь вложить корки от апельсинов. Лапки перевязать кулинарной нитью и обмотать фольгой. Тушку смазать небольшим количеством масла, смешанного с лимонным соком. На дно противня налить немного бульона. 
4. Поставить в разогретую духовку и готовить по 25 минут с каждой стороны, подливая бульон по мере необходимости. Почти готовую утку облить соусом, снова поставить в духовку, увеличить температуру до 200 °C, через 10 минут снова полить соусом. Вынуть утку из духовки, дать постоять в течение получаса, разрезать и подавать. 

Приятного аппетита!