Печать
PDF

В Новосибирской области подводят итоги уходящего года и ставят задачи на 2015 год

Автор: Новости. Posted in ГУ МЧС России по Новосибирской области

Сегодня в Правительстве Новосибирской области состоялся учебно-методический сбор по теме: «Итоги деятельности территориальной подсистемы Новосибирской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в 2014 году и задачи по совершенствованию системы защиты населения Новосибирской области от чрезвычайных ситуаций на 2015 год».

В работе сбора приняли участие: Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, Первый заместитель Губернатора Новосибирской области, председатель комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности Правительства Новосибирской области Анатолий Соболев, заместитель начальника Сибирского регионального центра МЧС России (по антитеррористической деятельности и оперативному планированию) Александр Мулл, Временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Новосибирской области Андрей Деменев. 

Общий состав сбора: главы администраций городских округов и муниципальных районов Новосибирской области, председатели комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности городских округов и муниципальных районов, руководители поисково-спасательных и  аварийно-спасательных формирований Новосибирской области.

2014 год прошел без каких-либо крупных потрясений для населения и территории Новосибирской области. Имели место три чрезвычайные ситуации: взрыв на ОАО «Новосибирский завод искусственного волокна», падение легкомоторного воздушного судна, отрыв льдины с рыбаками на Новосибирском водохранилище. Реагирование на ЧС было своевременное. Силы территориальной подсистемы РСЧС Новосибирской области ликвидировали последствия 91 происшествия: это крупные пожары, паводковые явления, ликвидация последствий неблагоприятных погодных явлений, аварийные отключения систем жизнеобеспечения, происшествия на водных объектах, ДТП.

В целом по Новосибирской области реагирование на ЧС и происшествия было своевременным, сил и средств было достаточно. Итог - удалось спасти 1924 человека, защищены материальные ценности на миллионы рублей. 

В 2014 году проведена большая работа по дальнейшему развитию гражданской обороны области, которая по-прежнему занимает лидирующее положение в Сибирском федеральном округе. Состоялись масштабные мероприятия по обучению населения действиям по сигналам гражданской обороны, приобщению к культуре безопасности жизнедеятельности и противодействию чрезвычайным ситуациям. Каждое проведенное в 2014 году оперативное мероприятие проводилось в целях оказания методической помощи руководителям и работникам органов местного самоуправления, усилия были сосредоточены на непосредственной работе с главами городских и сельских поселений.

-  В Новосибирской области идет ежегодное планомерное наращивание сил и средств. В этом году открыто 17 отдельных пожарных постов по прикрытию отдаленных населенных пунктов. За последние два года увеличена численность муниципальной аварийной службы, это порядка 100 человек. Есть сильная аварийно-спасательная служба в области – 6 отрядов: в Искитиме, Куйбышеве, Чанах и Карасуке. В следующем году продолжим наращивать силы и средства, - сообщил журналистам Андрей Деменев.

 В 2015 году основные усилия будут сосредоточены на совершенствовании знаний, навыков и умений, направленных на реализацию единой государственной политики в области гражданской обороны, на снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций  природного и техногенного характера,  на совершенствование системы защиты населения.

В частности,  в предпаводковый период заранее должны быть инициированы работы по вывозу снега с территорий населенных пунктов;  по разрушению льда путем использования малозатратных методов, таких как чернение и распиловка льда на наиболее опасных участках рек. Кроме того, продолжится работа по очистке  русел малых рек в населённых пунктах и отсыпке осенью водозащитных дамб. Также должны быть актуализированы вопросы страхования личного имущества граждан.
По опыту именно от ландшафтных, а не лесных, пожаров область несет  большие потери. Поэтому главам районов в будущем году необходимо активизировать  предупредительные мероприятия и провести мощную профилактику сельскохозяйственных палов.

Органам исполнительной власти Новосибирской области и особенно Министерству  ЖКХ и энергетики, органам местного самоуправления требуется усилить работу по накоплению материальных резервов (в натуральном виде и особенно строительных материалов) для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Силы и средства территориальной подсистемы РСЧС Новосибирской области должны быть готовы  к возможным рискам и ликвидации возникших происшествий.





Яндекс.Погода

радио онлаин новосибирска

Полезные ссылки

 

Ежедневный гороскоп

 

Новости сайта.