Печать
PDF

В Новосибирске строители набрали максимальную скорость возведения СКИФ

Автор: Новосибирск 54. Posted in Новости 54


В Новосибирске на одном из крупнейших в России за последние десятилетия проекте в области научно-исследовательской инфраструктуры Сибирском кольцевом источнике фотонов начали сборку научного оборудования. Здания синхротрона почти готовы к сдаче. Теперь вместе со строителями на площадке работают и ученые. 

Скорость возведения Скиф набрали максимальную. Основные здания почти готовы. Пока строители вносят финальные штрихи, ученые завозят первое оборудование. Сердце СКИФа - здание инжектора планируют сдать в середине июля, а пока оборудование, которое будет размещено там привезли в корпус испытаний и стендов. Это гирдеры - подставки под магниты и вакуумную систему. Четыре дуги, которые в финале и соединят в одно большое кольцо. 

«Здесь мы его собираем, чтобы проверить состояние после достаточно длинного, более полугода, хранения. Оборудование в замечательном состоянии, все хорошо. Мы здесь проведем предварительные технологические операции, которые позволят ускорить сборку бустерного синхротрона. Хотя и без этого так быстро такие сложные установки не воплощал в жизнь еще никто уверяют участники проекта. У СКИФа не будет аналогов и конкурентов», - рассказывает директор Института ядерной физики СО РАН Павел Логачёв.

По словам полномочного представителя Президента Российской Федерации, в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева, проект позволит создать Российской Федерации существенный задел для лидерства в технологической сфере. Прежде всего в отраслях промышленности и микроэлектронике. 

«Пул будущих пользователей станций собирают, провели ознакомительный круглый стол. Уже есть понимание, кто первым опробует возможности синхротрона», - объяснил Серышев.

После конкурса на возможность использовать СКИФ его откроют для всех желающих. Интерес ждут не только со стороны науки, но и от промышленности. В приоритете оборонная. А также биологи и медики, которые трудятся над созданием новых лекарств и технологий лечения. Для них синхротрон откроет двери уже в 2026 году.

Ранее «Вести Новосибирск» рассказывали о том, что новосибирские ученые создали уникальные катализаторы для крупнейшей в стране нефтехимической компании - разработки смогли заместить импортные аналоги и увеличить производственные мощности.


Яндекс.Погода

радио онлаин новосибирска

Полезные ссылки

 

Ежедневный гороскоп

 

Новости сайта.