Новосибирский Академгородок: спальный район или амбициозная территория?
Гостья эфира Наталья Пинус рассказала, что специфика работы фонда «Академгородок» состояла в объединении нескольких концепций развития территории Академгородка в единую, продуманную и удобную для всех жителей микрорайона. В один момент мы поняли, что развитие Академгородка определяет более 10 программ, концепций и проектов, разработанные разными авторами. Они не всегда стыкуются друг с другом, а часто и противоречат. У всех субъектов, которые заинтересованы в развитии Академгородка свой узкий взгляд, своё внимание лишь к отдельным проблемам и нет системного подхода. В течение полугода мы в общественном фонде «Академгородок» проводили исследование. Сначала мы отобрали 35 наиболее значимых для Академгородка людей и провели с ними глубинное интервью, задавали им вопросы об актуальных проблемах развития территории, о сдерживающих факторах в развитии, какие субъекты являются определяющими в развитии Академгородка и прилегающих территорий, какова роль власти. Главный вопрос – какие продуктивные сценарии развития Академгородка видят респонденты, кто мог бы продвигать эти сценарии и в каких условиях. В итоге мы получили 75 часов аудиозаписей, расшифровали их, сформулировали краткое содержание.
Радиослушатели отправляли в эфир СМС-сообщения. В одном из них было высказано мнение о том, что Академгородок должен соответствовать своему названию – быть площадкой для дискуссий Академиков, должны быть созданы все комфортные условия на эффективной научной деятельности и производства наукоемкой продукции, которая и будет двигать российскую экономику вперед.
Гостья эфира согласилась с мнением отправившего СМС.
Один из радиослушателей, по имени Сергей, высказал в эфире мнение, что Академгородок является одним из символов города. Новосибирск превратился в «купипродайку», а Академгородок является последним оплотом производства действительно стоящих технологий и технологичной продукции.
Полная запись передачи доступна выше.