В почтовых отделениях Новосибирской области отмечают недостаток сотрудников
Народное собрание у почты в поселке Скала. Здесь платят за услуги, переводят деньги, получают пенсию и корреспонденцию. Две с половиной тысячи человек обслуживают два сотрудника. Светлана Васильевна - заведующая - наравне с почтальоном разносит газеты и пенсии... после работы. В поселке сегодня начальство из области. От разговора с «Вестями» отказались. Комментарии нужно заранее согласовывать со столицей, чтоб не навредить имиджу.
«Вести» отправили официальный запрос в областной филиал Почты России. Сегодня пришел ответ: «На сегодняшний день Новосибирский филиал Почты России совместно с Новосибирским почтамтом решают кадровый вопрос данного почтового отделения. Планируется провести переговоры с главой Колыванского района и привлечь его к содействию в этом вопросе. Поиск почтового оператора будет длиться около месяца» - конец цитаты. Что ж получается, что почтальона будет искать сам глава? Ищут выход из ситуации и депутаты Законодательного собрания. Хронический кадровый голод на почтах по всей области.
Сергей Титков, депутат Законодательного собрания: «Надо, чтобы навстречу пошли главы администрации сельских советов, задействовали те помещения, которые есть. Убрали различную арендную плату, и почта готова, так сказать сотрудничать. Нам доложили руководители на рабочем совещании о том, что они не планируют ни одно отделение почты в 2015 году закрыть».
Вопреки обещаниям и совещаниям в редакции сегодня поступил еще один звонок - из Убинского района.
Наталья Сапёлкина, местная жительница: «С сегодняшнего дня почта перестала работать. Теперь жители трех деревень: Новогондичево и Суходолье будут вынуждены ездить в райцентр, чтобы оплачивать все эти коммунальные услуги. Это 70 километров по убитой дороге. Автобусы ходят не каждый день. Это просто издевательство над пожилыми людьми».
Регион пытается поддерживать убыточную Почту России из бюджета. Новосибирская область - единственная в России так поступает. Только люди все равно отрезаны от мира. Теперь новая идея: объединить почту, банк и многофункциональные центры в «Электронную деревню».
Анатолий Дюбанов, глава департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области: «Это один человек, который консультирует по возможностям безналичной оплаты, оплаты за коммунальные услуги, имея один компьютер универсальный. Мы пробуем в эту программу сейчас втянуть и Почту России».
Эта модель пока работает лишь в трех поселках. Там где отделений нет, курсируют семь передвижных почтовых пункта. Но, как признают региональные власти - из-за плохих дорог доезжают не всегда.