Приятного аппетита

Печать

Торт "Киевский" по ГОСТу

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

Торт "Киевский" по ГОСТу.

Для коржей:
-6 яичных белков (у меня белки в сумме весили 210 г)
-47 г муки
-245 г сахара (лучше сахарную пудру)
-150 г дробленого ореха (кешью, фундук или арахис)
-Ванильная пудра – около 1 г (я готовила без нее)
Для крема Шарлотт:
-1 куриное яйцо
-200 г сахара
-150 г молока
-250 г сливочного масла
-10 г какао – порошка
-1 столовая ложка коньяка
-Пакетик ванильного сахара

Орехи подсушите в разогретой до 150 С духовке, а затем нарубите. Калибр нарубки зависит от ваших предпочтений – кто-то нарубает крупно, кто-то мелко, лично я предпочитаю золотую середину, чтобы орешки были не очень крупными , но и не мелкими и явно чувствовались в готовых коржах.

Очень аккуратно отделите яичные белки.

Очень важно, чтобы при разделении в белки не попало ни грамма желтка т.е. жира, а так же очень важно, чтобы посуда и все, что будет с ними соприкасаться в процессе взбивания, было тщательно обезжирено – обсушено и не содержало ни малейших следов жира или влаги. Помимо этого очень желательно для приготовления коржей использовать «выдержанные» белки т.е. не диетическо – свежие, а прожившие в холодильнике, скажем, неделю. Для чего? Дело в том, что в процессе хранения часть воды из белка переходит в желток и соответственно в белке повышается концентрация белковых молекул, ответственных за объем и стабильность меренги.

Отделенные белки взвесьте и при необходимости пересчитайте нормы сахара и муки. Как вариант, можно отвесить именно такое количество белков, на которое и сделан расчет рецепта.

К муке добавьте дробленые орехи и 80 % всего сахара. Перемешайте.

Белки с оставшимся сахаром взбейте до устойчивых пиков. Используйте белки комнатной температуры, а если они только – только из холодильника, можно подогреть, поставив на короткое время в миску с теплой водой. Начинайте взбивать на малых оборотах миксера, а когда белки хорошо вспенятся, добавьте несколько капель лимонного сока, увеличьте скорость миксера и взбивайте до мягких пиков. Во взбитые до мягких пиков белки добавьте сахар и взбивайте до устойчивых жестких пиков т.е. когда сформированный на венчике пик не гнется (даже в своей верхушке), устойчиво держит форму. Но! Здесь очень важно не перебить, поскольку если взбивать белки, дошедшие до устойчивых жестких пиков, и дальше, то масса станет тусклой и хрупкой, а тесто, приготовленное на перевзбитых белках, с большой долей вероятности опадет при выпечке.

Во взбитые белки введите смесь муки и орехов. Вводите очень аккуратно, снизу вверх, примерно так же как вводите муку в бисквитное тесто.

Подготовленное тесто выложите в формы, застеленные бумагой для выпечки. Я использовала 2 формы — 22 и 24 см в диаметре. Разровняйте.

Выпекайте в разогретой до 150 – 160 С духовке в течение 120 – 130 минут. Это по нормам, но поскольку духовки у всех разные, может понадобится корректировка по времени и температуре. Я, например, пеку при 130 – 140 С около 2 часов.
*** Единственное дополнение от меня: я пекла на 140 С- 30 минут, потом переключила на 130 С и пекла еще 1 час.

Выпеченные коржи в формах поставьте на решетку и дайте полностью остыть.

Снимите форму, удалите бумагу.

Готовые коржи оставьте на решетке на 12 – 24 часа для подсушивания. Помните, что воздушное тесто не переносить влаги, поэтому держите коржи в сухом помещении, подальше от чайников и кипящих кастрюль.

Подсушенные коржи подравняйте.

Обрезки разотрите в крошку.

ДЛЯ КРЕМА слегка взбейте яйцо, добавьте молоко, сахар, все размешайте, поставьте на средний огонь и при помешивании варите до загустения.

Загустевший молочно – сахарный сироп сразу же перелейте в мисочку, накройте и оставьте до полного остывания.

Сливочное масло взбейте с ванильным сахаром в пышную массу. Для наилучшего результата, масло должно быть около 20 С т.е. чуть холоднее комнатной температуры.
Не прекращая взбивания, малыми порциями введите охлажденный молочно – сахарный сироп. В самом конце введите в крем коньяк.

Склейте коржи довольно толстым слоем крема.

В оставшийся крем добавьте какао – порошок, размешайте.

Промажьте шоколадным кремом борта торта.

Обсыпьте или прокатайте в крошке от коржей.

Промажьте верх торта шоколадным кремом.

Украсьте по собственному желанию.

Поставьте торт примерно на 1 час в холодильник, чтобы застыл крем, и можно подавать.

Приятного вам чаепития!
Печать

Ай да скумбрия!

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

Ай да скумбрия!

Ингредиенты:
-Свежемороженые непотрошёные или свежие скумбрии - 2шт;
-Лук - 1шт;
-Любые овощи,можно и замороженную овощную смесь- я использовала цветную -капусту,морковь,горошек,стручковую фасоль;
-Шампиньоны - 100-150гр;
-Сыр - 50-70гр;
-Сливки 20% - 100мл;
-Лимонный сок - 1,5ст.л;
-Зелень,соль,перец по вкусу.

Способ приготовления :
Рыбу разморозить, выпотрошите через спину: от головы до хвоста вдоль одной стороны спинного плавника острым ножом сделайте надрез-это нетрудно.

С другой стороны спинного плавника сделайте ещё один надрез параллельно первому. В результате хребет должен быть отделен от филейной части. Затем ножницами перережьте хребет у головы и хвоста, удалите его.

Аккуратно удалите внутренности, рёберные кости и жабры, соскребите чёрную пленку.

Измельчённый лук обжарьте на растительном масле.

Добавьте к луку мелко нарезанные грибы и продолжайте обжаривать до готовности.

Отдельно потушите до готовности овощи,посолите и поперчите их.

Овощи соедините с грибами, добавьте рубленую зелень, этим мы будем фаршировать наши скумбрии.

Рыбки уложите брюшком на смазанный маслом противень, возле хвоста сколите зубочистками, чтобы рыба приняла форму лодки.

Посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком внутри и снаружи.

Наполните скумбрии овощной смесью.

Посыпьте натёртым сыром, залейте аккуратно сливками и запекайте в разогретой до 180°С духовке 20-25 минут.

Нежнейшие, сочные и ароматные скумбрии, запеченные со сливками, фаршированные овощами и грибами, под вкусной, румяной сырной корочкой-готовы!

Так запекать можно и другие виды рыб с разным начинками.
Печать

Куриные бедрышки в духовке

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

Куриные бедрышки в духовке

Ингредиенты:
-6-8 куриных бедрышек
-10-12 картофелин
-перец черный молотый
-соль
-дополнительная приправа: смесь паприки и сушеного помидора

Приготовление:
Картофель помыть под струей воды и почистить. Очищенные картофелины разрезать на четыре части и выложить на противень. Слегка посолить.
Куриные бедрышки разделить каждое на две части. Они легко делятся острым ножом, главное попасть в сустав. Если гостей планируется не много или совсем не планируется, можно оставить целыми .
Бедрышки посолить, поперчить со всех сторон и выложить поверх картошки.
Разогреть духовку до 200 градусов и поставить противень с картофелем и курицей в духовку.
Держать в духовке до готовности картофеля. В процессе приготовления из куриных бедрышек вытопится жирок, стечет вниз и пропитает картошечку.
Сами бедрышки зарумянятся и станут очень аппетитными.
Подавать на стол с овощами и свежей зеленью.

Приятного аппетита!
Печать

Пирожные к чаю

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

Пирожные к чаю

Ингредиенты:
Для теста:
- 1 стакан муки
- 0,5 стакана молока
- 0,5 стакана воды
- 3 яйца
- щепотка соли
- 1 ч. ложка сахара
- 100 гр сливочного масла
Для крема:
- 50 гр творога
- 0,5 банки сгущенки
- 50 гр сливочного масла

Приготовление:
1. Крем взбить блендером, убрать в холодильник, чтобы загустел.
2. В кастрюлю налейте молоко с водой масло соль и сахар, поставьте на средний огонь, доведите до кипения. 
3. Когда масса станет однородной, всыпьте муку и быстро мешайте, пока масса не станет отставать от стенок. Снимите с огня и остудите. 
Затем добавляйте по одному яйцу и перемешивайте.
4. Выложите тесто в виде кружочков или овалов на застеленный пергаментом противень и выпекайте в нагретой до 180* духовке до золотистого цвета.
5. Заполните пирожные кремом, разрезав их пополам. Сверху выложите остатки крема и посыпьте тертым шоколадом. Убрать в холод до застывания крема. Приятного чаепития!
Печать

Овсяное печенье

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

Овсяное печенье

Ингредиенты для овсяного печенья
— сливочное масло (или маргарин) — 200 г
— сахар — 150 г
— яйца — 2 шт.
— овсяные хлопья — 200 г (2 ст.)
— сода — 1 ч.л.
— мука — 200 г
— грецкие орехи (или любые другие) — 200-300 г
— лимонная цедра — 1 ч.л. (по желанию)

Способ приготовления овсяного печенья
1. Масло (мягкое) размять с сахаром. Добавить яйца, соду (погасить уксусом), муку и хорошо перемешать.
2. Овсяные хлопья слегка обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая. Жарить на большом огне пару минут, только чтобы немного подрумянились (не пережарить, иначе будут горькими). Остудить. По желанию овсянку можно перемолоть в блендере, тогда масса будет более однородной, но мне больше нравятся крупные хлопья, они хрустят, как орешки.
3. Орехи измельчить, только не очень мелко, так, чтобы чувствовались в печенье (тоже по желанию, можно измельчить более мелко).
4. Добавить в тесто овсянку, орехи и лимонную цедру. Замесить тесто.
5. Сформировать из теста небольшие шарики, немного расплюснуть и выложить на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой.
6. Выпекать при температуре 180-200 градусов минут 30.
Полезное печенье готово!
Печать

Салат ″Золотой розан″

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

Салат ″Золотой розан″

Ингредиенты:
-2 небольших куриных филе
-3 яйца
-200 гр.свежих огурцов
-150-200 г.сыра
-200 гр.помидоров
-майонез

Приготовление:
Выложить слоями:
-отварное куриное мясо,порезанное соломкой,майонез
-яйца соломкой,майонез
-огурцы соломкой,майонез
-сыр на крупной терке
-помидоры кубиками
-сделать сеточку из майонеза
Печать

"Салат "Курочка Ряба"

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

"Салат "Курочка Ряба".

Ингредиенты:
- Куриное мясо ( отварное )
- маринованные грибочки
- огурец свежий (можно маринованный )
- яйцо
- кукуруза
- оливки (без косточки !)
Заправка :
- ложка жидкого майонеза
- сок апельсина
- пол чайной лож. гранатового бальзамико
- зелень
- посолить по вкусу

Приготовление:
1. Всё смешать 
2. Заправить салат перед подачей.
Печать

Потрясающе вкусный картофель в панировке с пряностями

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

Потрясающе вкусный картофель в панировке с пряностями.

Вам понадобится:
-картофель 1 кг
-подсолнечное масло 2 ст.л.
-панировочные сухари 2 ст.л.
-паприка 1 ч.л.
-тмин 1 ч.л.
-черный перец щепотка
-чили щепотка
-тимьян 1 ч.л.
-соль по вкусу

Как приготовить:
Картофель почистите и нарежьте дольками. Каждую картофелину разделить примерно на 6 или 8 долек. Сложите все картофельные дольки в миску, полейте подсолнечным маслом и хорошенько перемешайте, чтобы масло равномерно распределилось по всему картофелю.
В отдельной миске перемешайте панировочные сухари, соль и специи. Обвалите все ломтики картофеля в этой смеси и выложите на противень в один слой. Отправьте картофель в разогретую до 220 градусов духовку на 35 - 40 минут до золотисто-коричневого цвета. Картофель следует время от времени переворачивать.
Печать

ТОРТ "ЧЕРНОСЛИВ В ШОКОЛАДЕ"

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

ТОРТ "ЧЕРНОСЛИВ В ШОКОЛАДЕ"

Ингредиенты:
Коржи:
· 1 банка сгущенки
· 2 яйца
· 3 столовых ложки какао
· 1 стакан муки
· 1 чайная ложка соды (погасить).

Приготовление:
1. Все перемешать. Испечь 3-4 коржа (выливать массу в форму тонким слоем). Каждый корж печь мин. 15 при t 180-200C.
2. Крем:
· 500 г. чернослива перекрутить в мясорубке
· взбить 1 стакан сахара с 500 гр сметаны
· смешать это с черносливом
· добавить 1 стакан грецких орехов (измельченных).
3. Для глазури нужно:
· 100 г шоколада
· 100-150 г сливок
· 1 ч.л. с верхом какао
4. Разломать шоколад, нагреть на медленном огне или на водяной бане, периодически помешивая, пока шоколад не растопится. Добавить сливки, какао и размешать, пока масса не станет однородной.
Глазурь немного остудить и полить ею торт.
5. Верхний корж кремом не промазывать, а полить глазурью.
Печать

Жареные колбаски из фарша

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

Жареные колбаски из фарша.

Очень вкусные мягкие сочные жареные колбаски из куриного и свиного фарша. Вкусно с любым гарниром и без него. 

Приготовим:
-Смешанный фарш из курицы и постной свинины (по 500г). – 1кг
-Соль
-Перец
-Куриная приправа
-Масло растительное
-Куриный бульон – 150мл
-Белые панировочные сухари
-Молоко 50мл

Фарш дважды пропустим через мясорубку, солим, перчим, приправляем, добавляем молоко и хорошо вымешиваем.

Из фарша делаем небольшие колбаски, которые обваляем в сухарях.

На растительном масле обжарим колбаски со всех сторон

Выложим колбаски в сковороду, добавим бульон и потушим под крышкой на маленьком огне до испарения бульона.

К колбаскам очень подойдет овощной соус с грецкими орехами .