Приятного аппетита

Печать

Пахлава

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

Пахлава

Пахлава представляет собой изделие из листов тонко раскатанного теста с начинкой из меда и орехов. Существует несколько разновидностей пахлавы. Главные отличия это тесто, из которого делается сладость, начинка, способ ее укладки, а также состав сиропа-заливки.

Ингредиенты:
мука – 250 г,
сливочное масло – 450 г,
уксус – 1 ст.л.,
ванильный сахар – 2 ч.л.,
цедра апельсина – 1 ст.л.,
грецкие орехи – 300 г,
жидкий мед – 200 мл,
сахар – 350 г,
вода – 200 мл,
соль – щепотка,
корица – 2 палочки.

Приготовление:
Муку просейте.
Добавьте порезанное кусочками 250 г сливочного масла и с помощью миксера разотрите масло с мукой.
В 4 ст.л. холодной воды растворите соль и добавьте уксус. Он повышает качество клейковины муки.
Жидкость влейте в муку с маслом и замесите гладкое и блестящее тесто.
Затем сверху накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут. После посыпьте поверхность мукой и раскатайте тесто, сложив его «конвертом».
Такое раскатывание-складывание повторите 3 раза.
Оставшееся масло растопите в кастрюльке и добавьте 200 г сахара, измельченную корицу, цедру.
Затем орехи мелко порубите ножом и перемешайте с сахарным сиропом.
Форму для выпечки застелите пергаментом и смажьте маслом.
Разделив на 6 частей тесто, очень тонко раскатайте его и выложите в форму.
Сверху смажьте тесто растопленным маслом и выложите ореховую начинку.
Затем снова выложите слой теста, растопленное масло и орехи. Два верхних слоя уложите без орехов.
Затем разрежьте пахлаву ромбиками и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут.
Затем убавьте температуру до 150 и выпекайте до золотистого цвета.
В кастрюльку вылейте оставшуюся воду и добавьте сахар. Кипятите 2-3 минуты. Когда сироп немного остынет, всыпьте мед и хорошенько перемешайте. Теплым сиропом залейте пахлаву и оставьте ее на ночь пропитываться.
При желании можно украсить каждый «ромбик» орехом.
Ароматный и манящий десерт готов!
Печать

Песочный штрудель с яблоками

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

Песочный штрудель с яблоками

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Сливочное масло или спред — 200 г
● Сахар — 1 стакан
● Мука — 1 стакан
● Яйцо — 2 шт.
● Яблоки — 2–3 шт.
● Корица — 1 ч. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Масло берем мягкое. Измельчаем его на куски.
2. Добавляем к нему муку и сахар.
3. Перетираем тесто в крошку.
4. Затем добавляем яйца и замешиваем тесто. Вдруг не хватит муки, можно еще добавить пару столовых ложек.
5. Обворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем его в холодильник. Песочное тесто должно пролежать в холодильнике около часа.
6. Через час вынимаем тесто из холодильника и даем ему немного остыть. Когда тесто станет податливым, приступаем к формированию рулета. Раскатываем тесто тонко. На пласт теста выкладываем тертые яблочки.
7. Присыпаем их сахаром и корицей по вкусу.
8. Скручиваем рулет и отправляем его на противень. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 30 минут.
9. Нарезаем штрудель тёплым, иначе он раскрошится. Ставим чай и просим всех к столу.

Приятного аппетита!
Печать

Очень простые и обалденно вкусные тефтели

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

Очень простые и обалденно вкусные тефтели

Ингредиенты:
- 300 гр. фарша
- 5 средних сырых картофелин
- 1 большая сырая морковка
- 1 яйцо
- 1 небольшая луковица
- соль, перец по вкусу

Приготовление:
1. Картофель и морковь потереть на крупную терку, прибавить фарш, яйцо, соль, перец и лук, сделать тефтели, обкатать в муке и обжарить.
2. Уложить в кастрюльку, залить подливкой (кто которую делает) и тушить 15 минут.
3. Тефтели выходят очень вкусные, а внутри еще и цветные))

Рецепт моей подливы: Сметана + вода + чуточку горчицы + пол ложки томатного соуса + базилик + соль + перец + грибы = ОБЪЕДЕНИЕ!

Приятного аппетита!
Печать

Яблочные кольца в кляре

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

Яблочные кольца в кляре

Яблочные кольца в кляре - это превосходный десерт. Яблоки получаются мягкими, сочными в нежной шубке. Подать яблоки, приготовленные в сметанном кляре, можно с любым сиропом или просто посыпать сахарной пудрой. Попробуйте это лакомство и я думаю, оно понравится и детям, и взрослым.

Для приготовления яблочных колец в сметанном кляре нам потребуется:
яблоки - 7-8 шт.;
мука - 200 г;
кефир - 130 мл;
сметана - 100 мл;
яйцо - 1 шт.;
сахар - 1 ч. л.;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
соль - щепотка;
сода - щепотка (погасить!);
растительное масло для жарки.
Для подачи:
сироп;
сахарная пудра.
Яблоки вымыть, нарезать кольцами, убрать сердцевину.

Яблоки вымыть, нарезать кольцами, убрать сердцевину.

Для приготовления сметанного кляра в глубокой миске соединить кефир, сметану, яйцо, сахар, соль.

Для приготовления сметанного кляра в глубокой миске соединить кефир, сметану, яйцо, сахар, соль.

Всё хорошо перемешать венчиком, затем всыпать просеянную муку, разрыхлитель и добавить гашеную соду.

Всё хорошо перемешать венчиком, затем всыпать просеянную муку, разрыхлитель и добавить гашеную соду.Всё перемешать до однородной массы и сметанный кляр для яблок готов.

Всё перемешать до однородной массы и сметанный кляр для яблок готов.

Глубокую сковороду разогреть, добавить растительное масло. Обмакнуть яблочные кольца в кляр и выложить на сковороду. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

Глубокую сковороду разогреть, добавить растительное масло. Обмакнуть яблочные кольца в кляр и выложить на сковороду. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
Полить яблочные кольца сиропом и подать к столу.

Полить яблочные кольца сиропом и подать к столу. Приятного аппетита!
Печать

СЛОЕНЫЙ ПИРОГ- ПЕРЕВЕРТЫШ

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

СЛОЕНЫЙ ПИРОГ- ПЕРЕВЕРТЫШ

Очень советую попробовать этот пирог, не пожалеете!!!
Ингредиенты:

Для теста:
3 яйца,
1 ст. кефира,
1-1 1/5 ст. муки (чтоб тесто было как на оладьи),
1 ч.л. соли
1ч.л. соды погасить уксусом или 2 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:

Форму обязательно выстелить бумагой для выпечки, чтобы сыр остался на пироге .

Укладываем слоями:
- шампиньоны консервированные 300 гр.
- тертый сыр 300 гр,
- рис отваренный 1 стакан (можно до полуготовности),
- фарш 300 гр (вместе с луком обжарить),
- мороженая стручковая фасоль 300 гр

Залить сверху тестом и в духовку на 40 мин. при 175 град.

Когда испечется – вынуть из духовки и оставить 20 минут постоять, немного остыть, а потом – перевернуть на блюдо.

Сыр будет восхитительно -тягучим… начинка пирога – сочная… М-м-мм, вкуснятина))))))))))
К тому же – работы с ним немного, особенно – если вдруг остался стакан отварного риса «со вчера»
Печать

Суп харчо

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

Суп харчо

Харчо – грузинское первое блюдо, по густоте среднее между супом и рагу. Название переводится с грузинского языка как «говяжий суп», но его готовят с любым мясом – бараниной, курицей, уткой и пр. В его составе обязательно должен присутствовать рис, томаты или ткемали и совсем нет привычного нам картофеля.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
баранина или говядина – 600 г,
лук – 2 шт.,
морковь – 1 шт.,
помидоры – 4 шт.,
перец сладкий – 1-2 шт.,
чеснок – 3-5 зубков,
рис – 4-5 ст. ложек,
грецкие орехи – 0,5 стакана,
перец черный горошком – 5-10 шт.,
лавровый лист – 2 шт.,
масло растительное (жир для обжаривания) – 2 ст. ложки,
соль – 1,5 ч. ложки,
зелень кинзы или петрушки – 0,5 пучка,
перец горький – 1 шт.

Мясо разрезать на порционные куски. Выложить в сковороду с разогретым маслом и обжарить на сильном огне около 10 минут.

Добавить нарезанные лук, морковь.
Перемешать и обжаривать еще минут 10-15.
Переложить мясо с овощами в кастрюлю, залить холодной водой (2,5-3 л) посолить и варить на небольшом огне 30-45 минут (зависит от сорта мяса).

Помидоры натереть на терке, сладкий перец нарезать мелкими кубиками, и когда мясо хорошо разварится – положить в кастрюлю. Затем всыпать рис и варить до его готовности.
За пять минут до готовности риса положить орехи, а в самом конце добавить лавровый лист, раздавленный перец горошком и толченый чеснок.

Выключить огонь. Готовому харчо дать настояться 20 минут. При подаче в каждую тарелку положить нарезанный колечками горький перец и измельченную зелень кинзы или петрушки.
Печать

Мясо с овощами и молодым картофелем

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

Мясо с овощами и молодым картофелем

Ингредиенты:

-Мясо (у меня свинина не жирная)-1 кг
-Кабачок-500 гр
-Помидор-300 гр
-Лук-200 гр
-Молодой чеснок- 3 шт
-Морковь-200 гр
-Картофель-1 кг
-Специи, соль
-Зелень

Приготовление:

Чеснок посечь и вкинуть в казан с нагретым маслом.
Затем добавить лук, порезанный полукольцами.
Когда лук станет прозрачным, добавить морковь и тушить все минуты 3. Кабачок порезать кубиками и всыпать в казан, тушить все 5 минут
Добавляем помидоры.
А затем мясо. Все накрыть крышкой и тушить все на очень медленном огне 40-50 минут
Затем вкидываем молодой картофель.Если жидкости мало,то можно долить чуток кипятка. Посолить,поперчить. Накрыть крышкой и тушить до готовности картофеля.
Подавать посыпав зеленью. У меня был укроп.
Печать

ДОМАШНИЙ ТВЁРДЫЙ СЫР

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

ДОМАШНИЙ ТВЁРДЫЙ СЫР

Ингредиенты:

● 500 грамм жирного творога (не менее 9%) зернистого
● 500 мл молока (чем жирнее, тем лучше, но я брала обычное 3,2%)
● 50 грамм сливочного масла
● 0,5 чайной ложки соды
● 1 яйцо
● соль по вкусу (примерно 0,5 чайной ложки)

Приготовление:

1. Выливаем молоко в широкую кастрюлю. Высыпаем творог в молоко и начинаем помешивать деревянной ложкой или лопаточкой, чтобы не прилипало. Доводим молоко до кипения и продолжаем варить творог в молоке примерно 10-15 минут. Огонь должен быть совсем небольшим, чтобы творог не прилип и не присыхал к кастрюле.
2. Затем берем сито, чем мельче, тем лучше, и выливаем нашу массу - процеживаем через сито. Если у вас крупное сито, лучше положить на него дополнительно несколько слоев марли.
3. Ждем, когда стечет сыворотка. А пока растапливаем сливочное масло в кастрюле и смешиваем его с яйцом и содой. Когда масло хорошенько "разошлось" с содой и яйцом, добавляем вареный творог, с которого стекла сыворотка.
4. На минимальном огне помешиваем беспрерывно и тщательно, чтобы "заварить" яично-маслянную массу - примерно 5 минут. Если начнет сильно присыхать к кастрюле, можно добавить немного сыворотки, так сделала я. Когда ваш сыр станет нежно желтого цвета (творог хорошенько смешается с яйцом, содой и маслом), можно убирать с огня.
5. Затем перекладываем готовую массу в форму, можно предварительно выстелить ее марлей, чтобы домашний сыр лучше отошел и ли же переложить массу обратно в сито. И убираемсыр в холодильник.
6. Уже через несколько часов наш твердый сыр в домашних условиях готов. Его можно резать и класть на бутерброд. Он получается не очень соленным, если вы любите посоленее - добавляйте чайную ложку соли и больше.По своему вкусу он ничуть не хуже магазинного, а по полезным качествам намного лучше.

Приятного аппетита!
Печать

Пикантные крылышки

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

Пикантные крылышки.

Ингредиенты:
крылья (1-2-3 подложки. В зависимости от количества ртов ;))) У меня было 2 подложки, это около 20 штук. На это количеств я взяла -
чеснок - 4 зубчика (через пресс)
соевый соус 1/2 стакана
соль, перец по вкусу
паприка 1-2 ст.л.
лимонный сок - 1 ст.л.

Приготовление:
1. Крылья хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем, чеснок выдавить через пресс, солим, перчим по вкусу, добавляем лим. сок, паприку и заливает соевым соусом.
2. Крылья хорошо перемешать и оставить мариноваться чеса на 2-3
3. Жарим на хорошо прогретых углях и употребляем! Очень вкусные, сочные,пикантные крылья
Печать

Кабачки с помидорами и сыром

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

Кабачки с помидорами и сыром

Состав:

-кабачки
-помидоры
-сыр
-чеснок
-майонез (сметана)

Приготовление:

Кабачки нарезать колечками и выложить на противень, посолить.
Майонез или сметану смешать с мелко порубленным чесноком и смазать сверху кружочки кабачка.
Помидоры нарезать кружочками (у меня кабачки маленькие, а помидоры большие, поэтому я нарезала на четвертинки), выложить поверх кабачков.
Сыр натереть на мелкой терке и посыпать сверху наши овощи.
Готовить в разогретой до 180 гр духовке в течение 40 минут.
Пальчики оближешь!