Приятного аппетита

Печать

Дрожжевые розочки с начинкой

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

Дрожжевые розочки с начинкой. Вкусно и красиво!

Ингредиенты для теста:
- 500 г муки
- 100 г сахара + 1 столовая ложка для закваски
- 3 яичных желтка
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 180 мл теплого молока
- 20 г свежих или 7 г сухих дрожжей
- щепотка соли
- 100 г растопленного сливочного масла
- цедра 1 лимона

Ингредиенты для начинки:
- 300 г сыра рикотта (можно заменить на жирный творог)
- 100 г сахара
- 1 яйцо
- 75 г молотого миндаля или фундука
- кожура 1 апельсина -
- 1 чайная ложка апельсиновой эссенции
- 1 столовая ложка миндальных хлопьев
- сахарная пудра

Приготовление:
Свежие дрожжи размять и смешать с ложкой сахара. Молоко слегка подогреть. Растопить масло и охладить. Смешать желтки с остальной частью сахара, ванили и соли. Муку смешать с лимонной цедрой.
Закваску смешать с мукой, яйцом и молоком. Замесить крутое тесто, добавить растопленное сливочное масло и замесить. Замешивать в течение примерно 15 минут вручную или 7-8 минут в тестомешалке. Тесто оставить подниматься в теплом месте, пока оно не увеличится в два раза (понадобится около 1 часа). За это время подготовить начинку.

В миске смешать сыр, цедру апельсина, молотый миндаль, сахар, апельсиновую эссенцию и небольшое количество взбитых яиц яиц - около 1 ст.л. Тесто разделить на 12 частей. Каждую часть раскатать в круг, надрезать, в серединку положить начинку, размером с грецкий орех, сложить тесто розочкой, как показано на фото

Булочки уложить на противень, накрыть влажной тканью и оставить подниматься в течение получаса. За это время, разогрейте духовку до 190 º С. Смазать розочки взбитыми яйцами, смешанными с 1-2 ч.л. воды, сверху посыпать миндальными хлопьями. Выпекать около 20-25 минут до коричневого цвета. Охладить и посыпать сахарной пудрой
Печать

Картофельные зразы

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

Картофельные зразы

Ингредиенты:
8-10 картофелин
2 яйца
2 ст.ложки муки или панировочных сухарей
1 шт. лука репчатого
3-4 ложки маргарина
100г сметаны
соль перец по вкусу
Для начинки:
-3 яйца (отваренных в крутую)
-пол пучка молодого зеленого лука
-2-3ст. ложки растительного масла

Приготовление:
Картофель вымыть, очистить и сварить. Отвар слить, картофель обсушить и протереть через сито, как на пюре. Приготовим начинку — отваренные в крутую яйца очистить и мелко порубить, зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нарезать соединить с яйцом, добавить масло, соль и перец, все хорошо перемешать. В слегка охлажденное картофельное пюре добавить яйца, обжаренный лук, хорошо перемешать и разделить на шарики. Затем из шариков делаем лепешечку, на середину выкладываем начинку и формируем картофельные зразы ( как если бы Вы лепили пирожок) Готовые зразы запанировать в муке или в сухарях и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки. При подачи на стол полить сметаной.

Приятного аппетита!
Печать

Шоколадный торт-суфле без выпечки

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

Шоколадный торт-суфле без выпечки

Ингредиенты:
Для основы
— 200 гр. печенья
— 1 ст. ложка какао
— 50 гр. размягченного сливочного масла
— 3-4 ст. ложки молока

Для шоколадного суфле
— 100 гр. шоколада
— 300 гр. пастообразного творога комнатной температуры (я брала детский творожок «Тёма»)
— 1, 4 стакана сахарной пудры
— 1 пакетик (10 гр.) ванильного сахара
— 1 ст. ложка быстрорастворимого желатина
— 200 мл. сливок 33%
— 50 мл. шоколадного или любого другого ликёра (по желанию)

Приготовление:
Дно разъемной формы 19 см. застелить кружком пергамента, бортики смазать сливочным маслом, печенье измельчить, добавить масло и какао, перемешать, по необходимости добавить молоко, должна получиться масса держащая форму.
Готовую массу выложить на дно формы, утрамбовать, поставить в холодильник.
Шоколад растопить на водяной бане, добавить сахарную пудру, ванильный сахар и творог, хорошо все взбить миксером, отдельно взбить сливки.
Желатин растворить в небольшом количестве горячей воды (примерно 3-4 ст. ложки), влить тонкой струйкой в творожную массу и хорошо перемешать миксером, затем добавить сливки и алкоголь, еще раз взбить, выложить крем в форму, убрать в холодильник на ночь.
На следующий день пройтись ножом по краю формы, снять бортик, готовый торт можно посыпать какао , украсить тертым шоколадом или свежими ягодами.

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!
Печать

МЕНЕДЖМЕНТ НОВОГОДНЕГО СТОЛА: ПРИНИМАЕМ ГОСТЕЙ ЛЕГКО!

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

МЕНЕДЖМЕНТ НОВОГОДНЕГО СТОЛА: ПРИНИМАЕМ ГОСТЕЙ ЛЕГКО!

С детства мы привыкли, что праздничный стол должен ломиться от еды: несколько салатов, гора бутербродов, разные закуски, на горячее – котлеты, картофельное пюре, десерт – огромный торт. Для многих – это образец единственно правильного праздничного стола. Страх не соответствовать этому идеалу мешает многим молодым хозяйкам приглашать домой гостей. Всю эту кучу еды надо принести из магазина или рынка, потом варить и мариновать… В идеале подготовку надо начинать за неделю! И в день застолья несколько часов потратить на то, чтобы нарезать и запечь, намазать и потолочь. Вся эта утомительная кутерьма – да ну ее, пойдем в кафе. В итоге мы теряем прекрасные традиции регулярно отмечать праздники большой компанией дома.

А на самом деле приготовить праздничный стол можно относительно быстро и с минимум усилий, если правильно организовать процесс.

Начнем с изменения стереотипа. В наше время изобилия еды в гости не ходят, чтобы поесть. Я бы даже сказала, что многие опасаются переесть и чувствовать тяжесть или досадовать на себя из-за нарушения принципов питания. Основная потребность современных гостей не утоление глобального голода (из серии несколько дней не ели – готовились), а скорее развлечение, общение и, может быть, новый опыт. То есть наша задача накормить гостей вкусным обедом или ужином (но не перекормить!), удивить их и не устать самой.

Рекомендация №1. Центральное блюдо.

Рекомендую выбрать одно блюдо, которое станет «гвоздем» вечера. Это может быть ваше фирменное или что-то совершенно новое, которое вы научились готовить специально для этой вечеринки. Если это что-то совершенно новое – потренируйтесь хотя бы одни раз готовить его до приема гостей.

В идеале центральное блюдо – горячее, но может быть что угодно. Например, вы научились готовить суши или были в отпуске в Италии и теперь умеете готовить лазанью с соусом болоньез или «правильную» пиццу на тонком тесте. Все это может стать центральным блюдом.

А если вы не такой уж фанат кулинарии и освоили только одно особенное блюдо – смело можете сделать его вашей визитной карточкой и готовить каждый раз, когда принимаете гостей. Главное, чтобы оно нравилось гостям и в нем была некая новизна – то, что обычно не едят дома каждую неделю.

Рекомендация №2. Суп.

Всегда готовлю гостям суп. Это и дань традиции (обязательно есть «первое»), и гарантия утоления первичного голода. Как правило, мой выбор – простые супы из фасоли или с лапшой. Летом хороший вариант – окрошка.

Суп-пюре из картофеля

Кукурузный суп

Томатный суп

Рекомендация №3. Закуски – бутерброды – салаты.

Предлагаю приготовить один салат, а в компанию к нему – поставить на стол маринованные овощи, грибы и квашеную капусту, или кусочки свежих овощей на листьях салата с соусом.

Мой опыт показал, что гостям очень нравится соленая селедка. Я покупаю нечищеные тушки на рынке.

Что касается единственного салата – выбирайте тот, который вы успеете сделать в имеющееся у вас время. Базовые салаты, которые хорошо готовить зимой, – нисуаз, оливье, русский винегрет. Пожалуй, нисуаз требует меньше всего времени на приготовление.

Не рекомендую ставить на стол нарезку сыра – колбасы – ветчины: либо она остается невостребованной гостями, либо едят на автомате в ходе разговора (провокация переедания).

Рекомендация №4. Горячее.

Наиболее простые варианты горячего – запеченная в духовке птица (курица, утра, гусь) или буженина из свинины.

Запеченная птица: тушку хорошо помыть и обсушить, обмазать специями, положил начинку (яблоки, кашу) или просто кусочки лука и чеснока, завернул в фольгу или рукав – и отправил запекаться с духовку. На подготовку блюда уйдет 15 минут.

Варианты посложнее – несладкий пирог (например, курник на четыре угла), пожарские котлеты, утка по-пекински.

Рекомендация №5. Подавайте горячее вместе с закусками.

После супа я сразу подаю горячее и закуски. Меньше канители и гости сразу понимают, сколько всего еды им будет предложено.

Рекомендация №6. Размер порций или как приготовить достаточно еды или наоборот – не приготовить слишком много

Горячее – по размеру ладони. То есть вам надо представить размер средней ладони и прикинуть количество порций по количеству гостей.

Салат и гарнир – по размеру кулака.

Учтите, если у вас еще будет суп, а закусок будет две или три, то каждого отдельного блюда надо готовить еще меньше.

Рекомендация №7. Десерт.

Хотите удивить ваших гостей – испеките торт или печенье! Мой опыт показал, что домашнее овсяное печенье нравится гостям больше, чем дорогой магазинный торт.

Самые простые рецепты можно сделать праздничными. Например, шарлотка. Вымочите изюм в коньяке или роме. Яблоки нарежьте четвертинками и уложите на дно формы, пересыпьте изюмом, сверху залейте хорошо взбитым тестом (можно взять половину обычной порции теста) и в духовку. Готовый пирог украсьте глазурью и кусочками орехов. В итоге получится воздушный десерт с запеченными яблоками.

Простые варианты тортов / пирогов – шарлотка, кекс, черемуховый торт, чизкейк. Мафины, капкейки, песочное печенье, брауниз – варианты порционных десертов.

Рекомендация №8. Неалкогольные напитки.

В обычной жизни многие люди запивают еду негазированной водой, поэтому я всегда ставлю воду. Как дань традиции – можно сварить компот из сухофруктов или замороженных ягод, клюквенный морс или сделать домашний лимонад. Напитки можно приготовить накануне и поставить в холодильник. Ягоды и сухофрукты рекомендую покупать на рынке.
Печать

Огурцы с мясом по корейски

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

Огурцы с мясом по корейски.

Нам понадобится:
2 тонких длинных огурца
400 гр. (или немного меньше) мяса говядины
1 средняя луковица
1 сладкий красный перец
2 зубчика чеснока
1 ч. ложка без горки красного острого перца
1/2 ч. ложки сахара
1 ч. ложка молотого кориандра
2 ст.ложки уксуса 5%
3-4 ст.ложки соевого соуса
1 ч. ложка соли
3-4 ст.ложки растительного маслa

Приготовление:

У огурцов отрезаем кончики, разрезаем пополам или на три части, каждую часть на половинки вдоль, а половинки на 3-4 ломтика:
Складываем их в миску, пересыпаем солью и оставляем на 15-20 минут, чтобы пустили сок:
Мясо (лучше недоразмороженное) режем тонкой соломкой:
Лук шинкуем полукольцами:
Огурцы немного отжимаем и сливаем сок. На них кучкой выкладываем красный острый перец, кориандр, выдавленный чеснок и сахар:
Хорошенько разогреваем сковородку с растительным маслом, огонь должен быть сильным всё время готовки. Обжариваем мясо. Когда жидкость испарится, немного подрумяниваем, постоянно помешивая (1 минуту), сразу же добавляем лук, перемешиваем. Затем соевый соус, жарим ещё пару минут, перемешиваем...
... и тут же выливаем всё содержимое сковороды на огурцы:
Отставляем. Перец нарезаем тонкой соломкой, выкладываем на мясо и заливаем уксусом:
Через 5 минут перемешиваем. Подавать салат можно сразу или охладить до комнатной температуры.

Приятного аппетита!
Печать

Эклеры со сливочным кремом!

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

Эклеры со сливочным кремом!

Ингредиенты:
100г сливочного масло
¼ ч.л. соли
220г муки
4 шт. яйца
250г маскарпоне
120г сахарной пудры
100мл сливок 22%

Рецепт:

250 мл воды вскипятить, добавить масло, соль и еще раз довести до кипения. Просеять в кастрюлю с водой муку и перемешать. Должно получиться однородное плотное тесто, которое очень легко отстает от стенок кастрюли.
Яйца разбейте в отдельную миску и перемешайте, а затем добавляйте по 1-2 столовые ложки за один раз, каждый раз тщательно перемешивая тесто. Пропорции в рецепте рассчитаны на крупные яйца (отборные), так что если у вас они помельче, может понадобится еще
В конце концов получится довольно мягкое густое тесто, которое все же держит форму. Выложите тесто в плотный пакет или кондитерский шприц.
Выкладывайте тесто на противень, застеленный кондитерской бумагой, в виде колбасок, отделяя тесто мокрыми руками.
Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Эклеры должны хорошо подняться. После выключения духовки оставьте их внутри на 10-15 минут, чтобы они не осели.
Для крема нужно хорошо взбить маскарпоне с сахарной пудрой и сливками.
Получится густой и нежный крем. Уберите его в холодильник до использования и начиняйте только остывшие пирожные.
Наполнять эклеры можно с помощью кондитерского шприца или просто делая надрезы сбоку и вкладывая туда крем. Готовые эклеры посыпьте сахарной пудрой и подавайте охлажденными.
Печать

Бефстроганов

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

Бефстроганов

Ингредиенты:
Говядина для жарки - 600 г
Лук репчатый (100г) - 2 шт.
Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
Петрушка - 20 г
Сметана - 250 г
Растительное масло - 40 мл
Соль - 1/2 ч.л.
Мука пшеничная - 30 г
Укроп - 20 г

Приготовление:

Говядину (филейный край, кострец, вырезку) вымыть, очистить от сухожилий, нарезать поперек волокон на ломтики толщиной 1,5-2 см. Кусочки мяса отбить до толщины 0,5-1 см и нарезать соломкой.

Нарезанный полукольцами лук слегка обжарить в масле до полу прозрачности.

К луку добавляем мясо, посыпанное солью и перцем, жарить на сильном огне 5-6 мин., помешивая.

Когда мясо обжарится, нужно добавляем к нему муку, перемешать и жарить еще 2-3 минуты.

Теперь в мясо нужно положить сметану, размешать и прокипятить в течение пары мин.. Мясо рекомендуется посыпать зеленью и подавать с картофелем, но мне кажется, что салата будет достаточно, так как бефстроганов получается очень сытным сам по себе.
Печать

Картошка по-царски

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

Картошка по-царски

Понадобится:
филе курицы - 500 г
картофель - 2-3 шт
майонез
сыр
соль, перец

Филе курицы нарезать толщиной 1 см, отбить слегка, выложить в форму так, чтобы она покрыла все дно. Посолить, поперчить
Картофель нарезать толщиной 2 мм, посолить, поперчить, перемешать
Выложить на филе
Сверху полить майонезом
И посыпать тертым сыром
Накрыть фольгой и в разогретую до 180-200 С духовку на 1 час
Через час убрать фольгу и дать корочке зарумяниться

Получилось очень вкусно и нежно. И совсем не сухо, а наоборот сочно!