Приятного аппетита

Печать

Скумбрия-гриль с лимоном

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

Скумбрия-гриль с лимоном

Ингредиенты на 4 порции:

· 4 мороженых скумбрии
· 1 лимон
· 1 луковица
· сушеный или свежий базилик
· перец
· соль

Приготовление:

Скумбрию размораживаем, отрезаем головы, удаляем внутренности. Промываем. Вдоль хребта с одной стороны делаем глубокий надрез до реберных костей, но так, чтобы рыбу не располовинить :)
Скумбрию обмазываем солью, перцем и базиликом. В разрез на хребте и в брюшко рыбы кладем тонкие дольки лимона и полукольца лука.
Оставляем мариноваться на 3-4 часа (можно и дольше). Выкладываем на решетку и жарим над умеренно горячими углями, периодически переворачивая, минут 15-20.
Кушаем со свежими овощами, печеной картошкой или чем-то там еще, что вы взяли с собой на природу
Печать

Хренодёр - хреновина - огонёк - много названий у этой приправы

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

Хренодёр - хреновина - огонёк - много названий у этой приправы.

На 4 кг. томатов
1 кг. хрена(корни),
2 головки чеснока,
4 ст. л.соли,
4 ст.л. уксуса 9%,

Из всего этого получается 10 банок по 0,5 л.
Всё пропустить через мясорубку, хрен лучше молоть в пакет(одеть пакет на мясорубку), т.к. шанс "охренеть" очень велик! Тот кто рекомендует тереть хрен на тёрке -скорее всего сам его никогда не тёр или же у него полное отсутствие обоняния...) Если сильный "угар" при перемешивании будет(с помидорами перетёртыми)-то закрыть лицо мокрой тряпкой(нос и рот). В общем-всё перетёрли, перемешали и по стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками, хранить в холодильнике.
Просто кушать такое смогут только экстрtмалы, а вот как соус-отлично идёт,а также просто на хлебушек..
Рекомендую - употреблять с пельменями, мантами, хинкали.
Печать

СЫТНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ КОТЛЕТЫ ИЗ КАБАЧКОВ

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

СЫТНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ КОТЛЕТЫ ИЗ КАБАЧКОВ. ПРИДУТСЯ ПО ВКУСУ ДАЖЕ САМЫМ ТРЕБОВАТЕЛЬНЫМ!

Сезон кабачков в самом разгаре! Эти нежные овощи хороши на гриле и поджаренные в муке, отлично подходят для приготовления омлета и летних супов, некоторые кулинары даже используют их сырыми в салатах.

Рецепт, о котором речь пойдет ниже, понравится даже тем, кто не слишком почитает кабачки в других блюдах. Кабачковые котлеты или оладьи — питательные, сытные и очень вкусные, особенно если подавать их со сметанным соусом ли соусом «Бешамель». Не успеешь поджарить первую партию на сковороде, как готовые котлеты таинственным образом исчезают — хочется пробовать их еще и еще! Сверху поджаристая хрустящая корочка, внутри — сочная и мягкая сердцевина… Следуй нашему рецепту, и овощные котлеты получатся на славу!

Ингредиенты:

кабачки (лучше молодые, с тонкой кожицей) — 2 шт.;
яйца — 2шт.;
твердый сыр — 50 г;
пшеничная мука — примерно 5 ст. л.;
соль, черный перец по вкусу;
петрушка, любая зелень по вкусу;
чеснок;
растительное масло;
сметана.
Приготовление:

1. Очисти и натри кабачки на крупной терке. Для большей питательности некоторые хозяйки добавляют в кабачковые котлеты картофель, натирая его на мелкой терке. Это дело вкуса, вариант без картофеля обладает более нежным вкусом и, конечно же, полезнее. Выжми из кабачков лишнюю жидкость и немного присоли.

2. Сыр натри на мелкой терке, зелень мелко поруби. Для овощных котлет хорошо подойдут укроп, петрушка, зеленый лук, мелко натертый корень сельдерея или нарезанная мелко зелень сельдерея. Вкусно получится, если использовать сушеный базилик в приготовлении блюда.

3. Перемешай натертые сыр и кабачок с зеленью, яйцами и мукой. Добавь соль и перец, приправы по вкусу. Тесто получится средней консистенции, если оно слишком жидкое, добавь еще муки.

4. Выкладывай кабачковые котлеты на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Лучше делать это столовой ложкой — тесто сильно липнет к рукам. Жарь котлеты на среднем огне до румяной корочки. Можно также их испечь в духовке, используя силиконовые формочки — вариант для тех, кто не признает жареную пищу.

Кабачковые котлеты очень вкусны еще горячие, с холодным сметанно-чесночным соусом. Свежая зелень и овощной салат — чудесное дополнение к этому летнему рецепту!

Можно натереть в тесто для кабачковых оладий репчатый лук, это изменит вкус блюда. Болгарский перец тоже отлично сочетается с кабачками. Баклажаны, грибы, брынза и даже кефир могут служить составляющими для овощных котлет. Экспериментируй, свежие летние овощи так и манят испробовать этот рецепт. Наслаждайся
Печать

Мясные «Жабки»

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

Мясные «Жабки»

Ингредиенты:
Куриное филе — 2 шт.;
Репчатый лук — 1 шт.;
Яйцо — 1 шт.;
Крахмал — 2 ст. ложки;
Майонез — 2 ст. ложки;
Соль, перец душистый — по вкусу.

Приготовление:
1) Куриное филе нарезать на маленькие кубики.

2) Лук мелко нарезать также кубиками.

3) Смешать в одной посуде мясо, лук, яйцо, майонез, крахмал, соль, перец молотый душистый. Перемешать и поставить в холодильник на 20 минут.

4) Далее разогреть сковороду с растительным маслом и затем выкладывать ложкой подготовленный фарш.

5) Обжарить «Жабки» с двух сторон.

Приятного аппетита!
Печать

ИЗУМИТЕЛЬНАЯ КАБАЧКОВАЯ ИКРА ЦАРЕВНА!

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

ИЗУМИТЕЛЬНАЯ КАБАЧКОВАЯ ИКРА ЦАРЕВНА!!!

Готовлю икру по этому рецепту уже много лет! Всем очень нравится! Дорогие хозяюшки, сохраняйте рецепт к себе в копилку, ведь уже скоро сезон заготовок!

Ингредиенты:
3 кг кабачков;
1 кг моркови;
1 кг лука;
4 ст. ложки томатной пасты;
1 ст. ложка 70%-го уксуса;
2,5 ст. ложки соли;
сахар по вкусу;
0,5 л подсолнечного масла.

Приготовление:
Нарезать очищенные продукты, отварить немного в воде одно за другим: морковь, кабачки, лук - в такой последовательности. Варить чуть-чуть. Остудить, перекрутить через мясорубку. Продукты получаются мягкие, чем когда сырые овощи перекрутишь (не образуются твердые крупинки).

Тушить с маслом и водой от вареных овощей 1 час. Помешивать, следить, чтобы не подгорело. Добавить уксус, соль, сахар и еще тушить 1 час.

В горячем виде все разложить в стерильные банки, закрутить крышками, перевернуть, закутать в одеяло до полного остывания.

Выход: 4 литровые банки и одна 0,5-литровая банка.
Приятного аппетита!
Печать

Салат "Долька арбуза"

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

Салат "Долька арбуза"

Ингредиенты:
Куриная грудка- 500-600 грамм,
шампиньоны – 500 грамм,
яйца- 2-3 шт., помидоры-2-3 шт.,
огурцы свежие – 2-3 шт.,
лук зеленый – 1 пучок,
сыр твердый –100-150 грамм,
маслины.

Приготовление:
1. Куриную грудку отварить – мелко порезать.
2. Грибы и лук нарезать кубиками, обжарить на растительном масле, с добавлением сливочного масла.
3. Яйца отварить,порезать кубиками.
4. Выложить слоями:куриная грудка - майонез-грибы,обжаренные с луком – майонез – вареные яйца- майонез.
5. Украшение сверху: помидоры - мелко порезанные, огурцы – соломкой, сыр – на терке,маслины.
Печать

Торт без выпечки "Виноградинка"

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

Торт без выпечки "Виноградинка"

Ингредиенты:

-Сметана (не меньше 20% жирности) - 700 г
-Крекер (с маком, маленький "хрустик") - 300 г
-Изюм (предварительно запаренный) - 100 г
-Шоколад (любой) - 200 г
-Желатин (быстрорастворимый) - 25 г
-Желе (пакетик, зеленого цвета) - 90 г
-Виноград белый (крупный, для украшения)
-Сахар-песок - 1 стак.
-Сахар ванильный - 1 упак.

Способ приготовления:

1. Первым делом разводим желатин в 150 мл горячей воды. Оставляем остывать.
2. Разводим, согласно инструкции, желе в 300 мл горячей воды. Тоже даем остыть.
3. "Хрустик" ломаем пополам. Можно взять другие крекеры (сладкие) и мелко их поломать.
4. Сметану, сахар и ванильный сахар хорошенько взбиваем. Когда масса взобьется, добавляем остывший желатин и взбиваем еще раз.
5. Плитку шоколада (лучше предварительно охладить в морозилке) с помощью ножа мелко ломаем.
6. В миску со сметаной добавляем крекер и распаренный изюм. Хорошенько вымешиваем.
7. Достаем разъемную форму. Выкладываем 1/3 нашего крема. Аккуратно посыпаем его шоколадом. На шоколад выкладываем еще одну часть крема и опять посыпаем шоколадом. Потом выкладываем оставшуюся массу. Форму ставим в холодильник для застывания на 30 мин.
8. Пока застывает крем, достаем виноград, режем его на половинки.
9. Виноград аккуратно заливаем зеленым желе. Ставим в холодильник до полного застывания желе, можно оставить на ночь.
Печать

Салат "Цветочная корзина"

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

Салат "Цветочная корзина"

Для салата нужно взять: 2 куриные грудки, 3 яйца, 300 гр.шампиньонов, 150 гр. сыра,1 картофелина. Яйца, грудку, картофель отварить. Грибы пожарить. Сыр натереть. Салат выкладываем слоями, каждый слой смазываем майонезом. Украшаем и оформляем по желанию!!!

Приятного аппетита!
Печать

Горячие бутерброды с сыром

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

Горячие бутерброды с сыром

1 длинный свежий батон (типа французского багета)
200 г сыра российского
2-3 столовые ложки майонеза
2 зубчика чеснока
по 1/4 пучка укропа и петрушки

Сыр натереть на крупной терке, чеснок на мелкой, зелень мелко порубить, все смешать с майонезом. Батон нарезать наискосок, ломтики намазать полученной смесью. В духовку 190 градусов на 7 минут на сухой противень.
Печать

Подборка блюд из кабачков и баклажанов

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

Подборка блюд из кабачков и баклажанов

Кабачковая запеканка с рисом
Рис с овощами, запеченный в кабачковой оболочке. Вкусное постное блюдо.

Приготовить:
Кабачки молодые – 2-3 шт.
Рис – 1 стакан
Лук – 1-2 луковицы
Морковь – 1 крупная морковь
Томатный соус – 2 ст. ложки
Растительное масло – 3 ст. ложки + 1 ложка для смазывания
Зелень – 1 ст. ложка рубленой
Соль
Перец черный молотый

Кабачки вымыть и нарезать на тонкие ломтики вдоль. Если вы их нарежете на терке для слайсов (очень тонко), то достаточно двух кабачков, отваривать их не надо. Если кабачки получились потолще, то их надо опустить в горячую воду, чтобы обмякли.

Рис промыть и отварить до полуготовности (15 минут) в подсоленной воде (2 стакана).
Круглую форму для кекса смазать растительным маслом и выложить слой кабачков внахлест, чтобы края немного свисали. Если кабачки остались, то их можно выложить посередине (сделать прослойку) или добавить в начинку.
В сковороде разогреть масло и обжарить на нем мелко порезанный лук. Затем добавить тертую морковь. Когда морковь обмякнет, можно добавить оставшиеся кабачки, посолить и поперчить по вкусу. Добавить томатный соус, размешать и потушить 5 минут.
Добавить к овощам рис, размешать. Начинка готова.
Выложить начинку в форму с кабачками.
Закрыть начинку кабачками. Налить в форму 100мл кипятка.
Поставить в разогретую до 175 градусов духовку на 35-45 минут.
Готовую запеканку выложить на тарелку и посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Салат из маринованых кабачков

Очень понравилась идея быстрого маринования кабачков из Интернета. Кабачки мариновала мелкими кубиками, кружочками, а вот тонкими ленточками, нарезанными овощечисткой – не приходилось. Приготовила маринад немножко по своему. Главное – идея, а не способ ее достижения.

У меня был кабачок весом 600г.

Для маринада приготовила:
Масло растительное – 2 ст. ложки
Яблочный уксус – 1,5 ст. ложки
Сахар – щепотка
Чеснок – 2 головки молодого чеснока
Перец черный молотый – щепотка
Эстрагон – щепотка
Соль – 0,5 чайной ложки
Зелень петрушки и зелень фенхеля. Вместо фенхеля можно взять укроп.

У кабачков, даже у молодых, кожуру лучше срезать. Потом настрогать овощечисткой тонкие полоски. Строгала только до семенной части. Получилось 400г чистого веса.
Для маринада мелко рубим зелень, пропускаем чеснок через пресс и смешиваем с остальными ингредиентами. Если любите кинзу и еще какие-то травы, то можете их добавить в маринад. Ведь готовите для себя.
Тщательно перемешиваем маринад с ленточками кабачка. Автор рецепта предлагает сначала посолить кабачки, потом слить образовавшуюся жидкость, а затем перемешивать с маринадом. Можно и так, но мне нравиться, когда кабачки пускают сок в маринад. Он делается еще вкуснее.
Накрываем посуду с маринованными кабачками пленкой (или перекладываем их в банку) и ставим на 2-3 часа в холодильник.
Потом достаем с помощью двух вилок, чтобы маринад стек, выкладываем в салатницу и наслаждаемся. Мои домочадцы оценили, понравилось.

Приятного аппетита!

Острые, пряные, маринованные баклажаны

Ингредиенты

Баклажаны(маленькие) - 8-10 шт.,
Перец болгарский(красный) - 1 шт.,
Перец чили - 1 стручок,
Чеснок - 6-7 зубчиков
Оливковое масло - 150-200 мл.,
Петрушка - 1 пучок(большой),
Сок лимона - 4-5 ст.л.,
Уксус(у меня малиновый, любой 6%) - 1 ст.л.,
Кориандр молотый - 1 ст.л.,
Карри(порошок) - 1 ст.л.,
Кумин(молотый) - 0,5 ч.л.,
Перец чили(молотый) - 0,5 ч.л.,
Соль - по вкусу

Как приготовить

Баклажаны промыть, обсушить, смазать оливковым маслом, положить на противень, застеленный фольгой, и поставить запекать в нагретую духовку до 200 гр. на 20-25 минут, или до тех пор,пока баклажаны не станут мягкими.

Дать баклажанам немного остыть и руками аккуратно убрать плодоножки. В том месте, где были плодоножки, тщательно присолить солью и оставить на 1 час.

Сладкий и острый перец порезать на половины и очистить, затем нарезать маленькими кубиками. Чеснок потолочь в ступке или пропустить через пресс. Петрушку мелко порезать. Смешать все ингредиенты. Добавить соль, кориандр, карри, красный острый молотый перец, кумин, лимонный сок, уксус и 50 мл оливкового масла. Перемешать.

В каждом баклажане сбоку сделать надрез, присолить немного и положить внутрь начинку.

Положить баклажаны в контейнер, стерилизованную банку. Залить оливковым маслом и поставить в холодильник. Через 5 дней баклажаны готовы.

Кабачковые рулетики

Половинку кабачка на крупной терке,
1 яицо,
2-3 ст.л. манки,
2 ст.л. муки,
соль, перец.

Выпечь три блина. Чтобы их легче было скрутить рулетиками, вторую сторону не пропекать до конца. Приготовить начинку: 100 г сырого фарша размазать по блинам, выложить обжаренные 2 луковицы, 1 болгарский перчик, 50г к/с шампиньонов. Свернуть в рулетики, уложить их на противень, сверху помазать смесью: майонез, тертый сыр, запечь. Украсить зеленью.
Кабачковые рулетики

Половинку кабачка на крупной терке,
1 яицо,
2-3 ст.л. манки,
2 ст.л. муки,
соль, перец.

Выпечь три блина. Чтобы их легче было скрутить рулетиками, вторую сторону не пропекать до конца. Приготовить начинку: 100 г сырого фарша размазать по блинам, выложить обжаренные 2 луковицы, 1 болгарский перчик, 50г к/с шампиньонов. Свернуть в рулетики, уложить их на противень, сверху помазать смесью: майонез, тертый сыр, запечь. Украсить зеленью.

Пхали из баклажанов

Вкусное закусочное блюдо грузинской кухни. Вкусно просто с хлебом!

Необходимые продукты:
Баклажаны – 500г
Масло подсолнечное – 100г
Лук репчатый – 200г
Чеснок – 2 зубчика
Орехи грецкие – 1 стакан
Кинза
Кориандр молотый – 1чайная ложка
Шафран имеретинский – 1 чайная ложка. Шафрана не было, взяла куркуму.
Уцхо-сунели – 1 чайная ложка. Этой пряности у нас тоже нет, пришлось взять хмели-сунели, хотя это не одно и то же.
Уксус винный красный – 1 столовая ложка
Вода кипяченая – 0,5 стакана
Перец жгучий красный – половина стручка
Зерна граната – 2 ст. ложки
Соль

Баклажанов у меня было меньше, соответственно и всего остального брала в меньших количествах. Но в следующий раз все удвою, настолько это вкусно.
Баклажаны очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Лук тоже нарежьте мелкими кубиками.
Обжарьте лук вместе с баклажанами на подсолнечном масле до золотистого цвета. Дайте остыть.
Порубите ножом до кашицеобразного состояния. Я превратила все это в кашу погружным блендером.
Орехи и чеснок мелко растолките или натрите. Добавьте пряности, соль, влейте уксус и перемешайте массу растирающими движениями, понемногу добавляя воду. Приготовленный соус смешайте с массой из баклажанов.
Мелко порежьте кинзу и красный жгучий перец без семян. Добавьте все это в орехово-баклажанную смесь. Добавьте зерна граната и еще раз перемешайте.
Из приготовленной массы сформируйте небольшие «котлетки», круглые биточки или ромбики. Уложите их на блюдо и украсьте зернами граната.

Приятного аппетита!