Приятного аппетита

Печать

Приятного аппетита

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

Маковник

Ингредиенты:
4 яйца
1 ст. сахара
125 гр. сливочного масла
1 ст. мака
1 ст.л. разрыхлителя
1 ст. муки

Приготовление:

Мак проварить минут 5 и дать набухнуть в кипятке под крышкой минут 20, процедить через сито.
Желтки взбиваем с сахаром и маслом, добавляем мак и муку с разрыхлителем, по желанию можно добавить орехи и изюм.
Отдельно взбить белки до мягких пиков и очень аккуратно ввести их в тесто.
Выложить тесто в смазанную форму и выпекать маковник 30-40 минут при 180 градусах.
Дать остыть и угощаться.

Приятного чаепития!
Печать

Приятного аппетита

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

Кексы на сгущёнке

Эти кексы на сгущёнке готовятся очень быстро и без лишних затрат. Просто "палочка-выручалочка" когда нужно быстро приготовить что-нибудь к чаю.

Для приготовления кексов на сгущёнке нам потребуется:
200 г муки;
1 ч. л. разрыхлителя;
100 г сметаны;
1 банка (380 г) сгущённого молока;
2 яйца;
1-2 ст. л. кокосовой стружки для посыпки.

Яйца, сметану и сгущёнку хорошо перемешиваем в миске.

Муку смешиваем с разрыхлителем, просеивая, добавляем в миску.

Хорошо перемешиваем.

Формы для кексов смазываем растительным маслом (если силиконовые, то можно и не смазывать). Тестом заполняем формочки на 2/3. Сверху посыпаем кокосовой стружкой. Ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут.

Вот и готовы наши вкусные кексы на сгущёнке.
Приятного Всем аппетита!
Печать

Приятного аппетита

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

ТОРТ «ЖУРАВУШКА»

(Время приготовления — 60 мин)
Ингредиенты:
сахар — 150 гр.
яйцо — 5 шт. (240 гр.)
масло сливочное — 25 гр.
орехи (фундук) обжаренные — 30 гр.
мука — 160 гр.

Для крема:
масло сливочное — 192 гр.
орехи (фундук)
вареные — 30 гр.
желток — 2,5 шт. (50 гр.)
сгущенное молоко — 114 гр.
ванильный сахар — ½ ч. л.
вода — 50 мл

Для глазури:
молочный шоколад — 100 гр.
масло растительное — 10 гр.
сахарная пудра для украшения

Способ приготовления:

Приготовьте крем: яичный желток разведите в воде, в пропорции один к одному. Добавьте сгущенное молоко и уварите на водяной бане до сметанообразной консистенции. Охладите и постепенно, в несколько приемов, введите крем в предварительно размягченное сливочное масло. Все взбейте и в конце добавьте ванильный сахар и измельченные орехи.
Приготовьте бисквит: яйца взбейте с сахаром, в конце взбивания добавьте мягкое масло. Перемешайте все с жареными орехами и просеянной мукой. Выпекайте бисквит при температуре 180˚С 45 минут в форме диаметром 22 см.
Готовый бисквит разрежьте на два коржа, склейте коржи кремом, верх торта заглазируйте растопленным шоколадом, перемешанным с маслом. Через трафарет сахарной пудрой сделайте рисунок журавля. Бока обсыпьте бисквитной крошкой. Торт «Журавушка» готов!
Печать

Приятного аппетита

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

Пряный чесночно-сливочный суп

Ингредиенты (на 4 порции):
- 1 головка чеснока
- 1 луковица
- 400 гр картофеля
- 50 гр сливочного масла
- 100 гр сливок
- лавровый лист
- соль

Приготовление:
1. Чеснок нарезать пластинами, лук измельчить. В сковороде растопить масло, добавить чеснок, лук и лавровый лист. Готовить на медленном огне 15 мин.
2. В кастрюлю налить 1 литр воды, добавить готовый чеснок с луком, дать закипеть.
3. Картофель нарезать на маленькие кубики, кинуть в кипящий бульон и варить 15 минут. Посолить.
4. Суп пюрировать в блендере, смешать со сливками.
Печать

Приятного аппетита

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

Домашний грильяж

Ингредиенты:
Грецкий орех 250 г
Сахар-песок 150 г
Лимонный сок 20 мл
Шоколад 200 г

Приготовление:
Орехи порезать ножом на небольшие кусочки.
В кастрюльку положить сахар и залить 50 мл воды. Варить на маленьком огне пока сироп слегка не загустеет и не приобретет золотистый цвет. Добавить сок лимона (это чтобы грильяж не стал стекловидным) и перемешать.
Всыпать орехи, перемешать с помощью ложки, чтобы сироп обволакивал орехи со всех сторон.
Затем сформировать с помощью ложки небольшие шарики и выложить на тарелку, смазанную сливочным маслом. Чтобы теплый грильяж не прилипал время от времени обмакивать ложку в мисочку с холодной водой. Дать минут 20-30 для застывания.
На водяной бане распустить шоколад. Брать шарики грильяжа, опускать в шоколад и выкладывать на смазанную сливочным маслом поверхность. Оставить в прохладном месте до полного застывания. Вот так, домашний грильяж готов. Легко и просто.
Печать

Приятного аппетита

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

"Басбуса" - известная арабская сладость

Ингредиенты:
- 1 стакан муки
- 1 стакан манки
- 1 стакан сахара
- 1 стакан кокосовой стружки
- 1 стакан кефира (или йогурта без добавок)
- 1 стакан растительного масла без запаха
- 1 яйцо
- 2 ч.л. ванильного сахара
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 20 шт. ядер миндаля для украшения (необязательно)

Сироп:
- 1⁄2 стакана сахара
- 1⁄2 стакана воды
- 2 ст.л. лимонного сока

Басбуса - известная арабская сладость, представляет собой очень вкусный нежный рассыпчатый пирог, пропитанный сиропом. В целом, басбуса немного похожа на традиционный пирог манник. Отличается басбуса более сладкой, рассыпчатой и влажной консистенцией.
Все арабские сладости очень сладкие, поэтому для этого пирога желательно было бы положить в сироп целый стакан сахара. Но я не люблю приторно сладкое, поэтому положила в сироп полстакана сахара, как по мне так получилось в самый раз.

Приготовление:
В емкость положить муку, манку, сахар, кокосовую стружку.
Туда же ванильный сахар, разрыхлитель, все хорошо перемешать.
Влить кефир (или йогурт), растительное масло.
Яйцо слегка взбить вилкой (в том же стакане, которым все отмеряли).
Влить в общую массу яйцо.
Все тщательно перемешать, тесто получается средней густоты.
Форму смазать маслом (я использовала форму 25х25 см, желательно использовать форму не меньшего размера, чтобы басбуса не получилась слишком высокая).
Вылить тесто, потрясти форму, чтобы тесто равномерно распределилось.
Сверху равномерно разложить миндальные орехи (вдавливать не нужно).
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 40 минут.
Сразу приступаем к приготовлению сиропа, чтобы он успел остыть.
В небольшую кастрюльку положить сахар, воду, лимонный сок (для 2 ст.л. я использовала примерно 1/3 часть лимона).
Довести до кипения, все время помешивая, покипятить 2-3 минуты. Готовый сироп остудить.
Выпеченный пирог немного остудить, примерно 20 минут.
Острым ножом порезать пирог на прямоугольники прямо в форме, чтобы в центре каждого кусочка было по орешку.
Полить горячий пирог остывшим сиропом с помощью ложки (хорошо смочить всю поверхность пирога, включая орехи, а также заливать немного сиропа в разрезы).
Пирог полностью остудить.
Хранить басбусу обязательно завернув в пакет, чтобы она дольше оставалась мягкой и рассыпчатой.
Печать

Приятного аппетита

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

Салат с кальмаром.

Кальмары-300 г,
200 г. свежего огурца,
50 гр. лука,
3 яйца,
майонез,
сладкая кукуруза-50 г.

Отварить в кипящей воде кальмары 1-3 минуты, остудить, нарезать тонкими полосками,
Нарезать лук, яйца.
Огурец натереть на тёрке.добавить кукурузу, смешать все ингредиенты, заправить всё майонезом.
Печать

Приятного аппетита

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

Холодные летние супы: топ 5 рецептов

В жаркое время года на смену горячим наваристым супам приходят легкие прохладные окрошки, свекольники и гаспачо.
Холодные супы - лучшее средство от летней жары.

1. Окрошка на кефире и газированной воде.
Ингредиенты: 4 средних картофеля, 4 яйца, 5 огурцов, 150 г салями, 220 г редиса, 2 пучка зеленого лука, 1 пучок укропа, 1 л кефира, 900 мл газированной воды, соль, уксус по вкусу, сметана для подачи
Приготовление: Сварить картофель, остудить, очистить и порезать небольшими кубиками. Яйца сварить в крутую, промыть под холодной водой, очистить и измельчить. Огурцы мелко порезать мелко, 1 огурец и редис потереть на терке. Салями порезать небольшими кубиками. Лук мелко порезать, часть посыпать солью и потолочь. Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю. Налить холодный кефир. Добавить холодную газированную воду. Посолить. Добавить уксус по вкусу. Перемешать. Остудить.

2. Окрошка на квасе.
Ингредиенты: 300 г зеленого лука, 4-5 куриных яиц, 0,5 чайной ложки горчицы, 1,5 л кваса, 500 г огурцов, 300 г вареного мяса или колбасы, 300 г картофеля, 1 чайная ложка хрена, 100 г укропа, соль, лимонный сок, перья чеснока, петрушка – по вкусу.
Приготовление: Сварить яйца вкрутую, картофель - в мундире, остудить. Зеленый лук измельчить. Из вареных яиц вынуть желтки и добавить к луку, заправить горчицей. Растереть все пестиком: лук должен стать мягким, а желтки и горчица – превратиться в однородную массу. 3алить все квасом. Порезать и добавить в окрошку укроп. По желанию можно добавить перья чеснока и петрушку.Почистить вареный картофель, нарезать кубиками и добавить в общую массу. Огурцы перед нарезкой можно почистить (если кожица жесткая или горчит), затем порезать кубиками. Оставшийся от яиц белок, а также мясо (или колбасу) тоже нарезать кубиками. Все ингредиенты положить в окрошку. Добавить лимонный сок Посолить по вкусу, добавить хрен. По необходимости долить квас. Перед подачей окрошку нужно остудить в холодильнике.

3. Гаспачо.
Ингредиенты: 5-6 штук очень спелых помидоров среднего размера, 2 сладких перца среднего размера, 2 зубчика чеснока, пара засохших кусочков белого хлеба, 2 стакана томатного сока, 2 столовых ложки красного винного уксуса, 2 столовых ложки оливкового масла, ½ очищенного свежего огурца, 1 репчатая луковица, 3 веточки петрушки, соль, перец по вкусу, 3 капли соуса табаско, лед.
Приготовление: промыть овощи под проточной водой, бланшировать помидоры, удалить шкурку и семена. Все ингредиенты, кроме помидоров, измельчить с помощью блендера в глиняном горшке. Помидоры перетереть на терке, добавить к смеси, размешать ложкой и подавать со льдом.

4. Свекольник на кефире.
Ингредиенты: 350 г огурцов, 1 л кефира, 30 г зеленого лука, 350 г свеклы, 30 г укропа, 2 дольки чеснока, соль, перец по вкусу.
Приготовление: Натереть огурец на крупной терке. Если кожица горчит, предварительно ее удалить. Сырую молодую свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Сложить огурцы и свеклу в большую миску или кастрюлю, добавить кефир и мелко нарезанную зелень. Посолить и положить очень мелко нарезанный чеснок. Хорошо перемешать, добавить немного холодной воды, проверить на соль и подавать, посыпав зеленью.

5. Холодный огуречный суп.
Ингредиенты: 600 мл кефира, 2 огурца, 4 шт. редиса, 1 долька чеснока, свежая зелень, сахар, соль и молотый перец - по вкусу.
Приготовление: Все овощи и зелень помыть. Огурец и редис очень мелко нарезать или натереть на терке. Очищенный чеснок пропустить через пресс, зелень измельчить. Овощи и зелень залить кефиром, добавить сахар, посолить и поперчить. Хорошо перемешать и подавать к столу с поджаренным хлебом.
Печать

Приятного аппетита

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

Бабушкин борщ

Такой вкусненький украинский борщ варила моя бабушка.
Сварила мясной-овощной бульон ( у меня говядина ,1 морковь,1 луковица,1 маленькая свекла, кусочек корня сельдерея)
Варился на медленном огне. От такого набора бульон получается вкусный, насыщенный . В готовый прозрачный бульон добавила картофель, тем временем пока картофель варится, готовлю зажарку.
Лук, морковь,сладкий красный перец,свеклу. Все обжариваем на масле, добавляем мелко порезанный помидор (я добавляю немного томатной пасты) все потушить.
Пока картофель варится , к нему добавляю немного сырой свеклы и моркови соломкой , потом капусту и зажарку.
Лавровый листик, зелень. По вкусу добавляем сметану .
Всем приятного аппетита!!!

( ړײ ) ɐниvɐɹ (ړײ)
Печать

Приятного аппетита

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

Торт "Белоснежка"

Нежнейший тортик, очень вкусный, в меру сладкий и не приторный. Интересная нежная сметанная глазурь.
Очень прост в приготовлении, идеально подходит и для семейного чаепития, и для праздничного застолья.
Ягоды или фрукты можно использовать любые на ваш вкус.

Ингредиенты для коржа:
- 60 г сливочного масла
- 100 г печенья (бисквитные палочки или амареттини)
- 100 г молотого миндаля

Для начинки:
- 150 г белого шоколада
- 600 г сливочного сыра
- 120 г сахара
- 1 столовая ложка крахмала
- ванильный сахар
- 2 яйца

Для прослойки:
- 150 г варенья или протёртых с сахаром ягод

Для сметанной глазури:
- 400 г нежирной сметаны
- 40 г сахара
- ванильный сахар

Для украшения:
- свежие ягоды
- шоколад

Для основы тортика растопить масло, измельчить печенье. Смешать масло с печеньем и миндалем, разложить на дно формы, застеленной бумагой, разровнять и придавить ложкой. Поставить на время в холод.

Шоколад растопить на водяной бане.
Сливочный сыр взбить с сахаром и ванилином, постепенно добавить крахмал, яйца и растопленный шоколад.

2/3 части массы разложить на основу тортика, затем аккуратно разложить фруктовую или ягодную прослойку, не доходя около 4 см до краев. Сверху оставшуюся сливочную начинку. Выпекать в заранее разогретой духовке при 170-190°, примерно 45 минут.

Бока тортика будут запекаться быстрее,поэтому форму лучше полностью выстелить бумагой,чтобы в готовом виде бока у торта не были темнее.

По истечении времени,достать торт из духовки и оставить немного остыть, примерно 15-20 минут.

Для глазури смешать сметану с сахаром и ванилином. Распределить глазурь по поверхности и выпекать торт при такой же температуре ещё 7-10 минут.

Торт остудить и перед подачей украсить свежими ягодами или фруктами и шоколадом.