Приятного аппетита

Печать

БОЛГАРСКИЙ КОЗУНАК

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

БОЛГАРСКИЙ КОЗУНАК

Ингредиенты на 2 штуки:

15 г свежих дрожжей (или 5-7 г сухих)
125 мл теплого молока
125 мл теплой воды
125 г сахара
2 яйца
100 г сливочного масла
2 ст.л. апельсинового ликера (у меня куантро)
цедра 1 апельсина
600-700 г муки (может взять больше, поэтому смотрим по консистенции теста в процессе)
150 г изюма (можно больше, если любите)

+ 1 яйцо и 2 ст.л. сахара для посыпки

Способ приготовления:
Дрожжи разводим в смеси молока и воды с добавлением 2 ст.л. сахара. Оставляем на 10-15 минут, пока не появится “шапочка”. Температура жидкости - не выше 42 градусов, иначе дрожжи погибнут.

"Шапочка"

Добавляем в молочную смесь цедру, яйца, ликер, масло и оставшийся сахар, перемешиваем.

+ сдоба. Постепенно добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Месим тесто. Тесто может немного липнуть - это нормально. Формируем из теста шар и кладем в миску.

Накрываем пищевой пленкой и отставляем в теплом месте подходить, примерно на полтора-два часа. Чем теплее - тем быстрее подойдет тесто. Оно должно увеличиться в объеме втрое.

Тесто подошло.

Подошедшее тесто обминаем, добавляем изюм и вымешиваем руками в течение 10 минут.

Делим на 2 части, затем каждую часть - на 3 или 4, формируем жгуты и заплетаем косу. Вот схема для тех, кто хочет на 4 жгута:

Кладем булки на застеленный пергаментом противень на достаточном расстоянии друг от друга.

Оставляем подходить примерно на час, накрыв полотенцем. Затем смазываем взбитым яйцом, посыпаем сахаром и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем до золотистой корочки, около 25-35 минут в зависимости от особенностей конкретной духовки.

Вынимаем и остужаем.

Приятного аппетита!
Печать

Торт на пиве "Гиннес"

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

Торт на пиве "Гиннес"

Ингредиенты:

Для коржей

Пиво тёмное 2/3 стакана (без пены)
Сушёные ягоды (вишня, смородина) 2/3 стакана
Шоколад без добавок (молочный) 60 г
Какао порошок — 1/3 стакана
Кефир (любой жирности) 3/4 стакана
Мука пшеничная 300 г
Сахарный песок 300 г
Сливочное масло (маргарин для выпечки) 120 г
Яйца куриные 4 шт.
Ванилин 1.5 ч.л.
Разрыхлитель теста 1.5 ч.л.
Сода пищевая 0.5 ч. л.
Ягодное желе (вишнёвое, смородиновое) 0.5 стакана
Грецкие орехи очищенные 1 стакан
Соль 0.3 ч.л.

Для крема

Сливки (жирностью от 30%) 1.5 стакана
Шоколад горький 180 г
Сахарная пудра 4.5 стол. ложек
Какао порошок — 4 стол. ложки
Соль на кончике ножа
Для сиропа

Пиво тёмное 1/3 стакана (без пены)
Какао порошок — 3 стол. ложки
Ванилин 1 чайн. ложка
Сахарный песок 1/3 стакана

Способ приготовления:
Начнём с того, что горький шоколад, необходимый для приготовления крема, порубим острым ножом на разделочной доске. Можно некрупно нарезать. Складываем его пока в тарелку. Промываем куриные яйца мыльным раствором, чтобы удалить вредные бактерии со скорлупы. Рубим орехи Грецкие орехи измельчаем до крупной крошки - можно в блендере, можно в ступке пестиком. Сливочное масло нужно достать из холодильника и дать ему время побыть при комнатной температуре - нам оно потребуется в размягчённом виде.

Готовим основу для крема.

Готовим основу для крема Выливаем в миску нужное количество сливок и ставим на плиту. Доводим сливки до кипения, после чего снимаем миску и выкладываем в неё измельчённый горький шоколад. Размешиваем шоколад в сливках кулинарной лопаткой, доводя его до полного растворения. Затем накрываем миску пищевой плёнкой и отправляем в холодильник как следует охладиться. А потребуется для этого не меньше 3 часов.

Готовим заготовку для теста.

Маринуем ягоды Гиннесом Нужно высыпать сушёные ягоды в глубокую тарелку и залить 2/3 стакана пива "Гиннес". Оставляем ягоды помариноваться 20 минут, после чего сливаем пиво обратно в стакан, а ягоды оставляем в тарелке. Добавляем в пиво какао Пиво выливаем в кастрюлю или миску и добавляем к нему порошок какао. Странное сочетание, но Вам понравится! Ставим миску на плиту, и доводим смесь до кипения. Затем сразу выключаем огонь и добавляем в неё молочный шоколад, который нужно разламывать по кубикам вручную. Помешивайте, чтобы шоколад растворился, и, когда смесь чуть остынет, добавьте в неё кефир, а затем размешайте будущее тесто.

Готовим тесто для коржей торта.

Смешиваем ингредиенты Не устали ещё? Тогда продолжим. В глубокой тарелке смешиваем нужное количество муки с разрыхлителем теста, ванилином, содой и солью. А теперь нужно смешать в другой тарелке или миске размягчённое сливочное масло и сахар. Взбиваем смесь миксером или блендером, постепенно добавляя к тесту яйца. Когда все яйца будут добавлены, высыпайте в миску муку, смешанную с сыпучими ингредиентами. Перемешиваем как следует! Готовое тесто Добавляем шоколадно-кефирную заготовку для теста, и снова перемешиваем его. Выкладываем в тесто намаринованную "Гиннесом" смородину, и опять перемешиваем. Полученное красивое густое тесто делим на 2 части, чтобы получить в дальнейшем 2 коржа.

Выпекаем коржи для ирландского шоколадного торта с "Гиннесом".

Выпекаем коржи Включаем духовку, чтобы дать ей разогреться до 180 градусов, а пока форму для выпекания устилаем специальным пергаментом, и выливаем на него первую часть теста. Запекаем корж в разогретой духовке около получаса, затем достаём форму, и даём коржу 15 минут, чтобы он остыл, после чего переворачиваем его на решётку - это нужно, чтобы у коржа не размокла нижняя часть. Затем аналогично повторяем процедуру и для второго коржика.

Готовим сироп для коржей.

Варим сироп Пока коржи выпекаются, займёмся приготовлением их пропитывающего сиропа. Ведь иначе коржи получатся слишком сухими. Нам потребуется кастрюлька или миска, в которой мы смешиваем 1/3 стакана пива "Гиннес", сахарный песок, ванилин и какао. Ставим миску на плиту, и варим сироп на среднем огне. Получаем красивого цвета гладкий сироп, который перед пропиткой коржей нужно как следует остудить.

Пропитываем коржи для торта сиропом.

Протыкаем и пропитываем коржи Когда коржи будут готовы, необходимо вооружиться зубочисткой или шпажкой, и протыкать их как можно чаще со всех сторон. Чем лучше Вы проткнёте коржи, тем больше сиропа они в себя впитают. Теперь выливаем уже приготовленный сироп на коржи, которые должны стать достаточно влажными. Не жалейте сироп, выливайте весь - не пожалеете!

Добавляем ягодное желе.

Для приготовления такого торта лучше использовать желе из тех же ягод, что Вы добавляете в тесто. В моём случае - красносмородиновое. Смазываем корж желе Сначала его необходимо разогреть в миске на среднем огне, чтобы желе стало жидковатым. Когда оно будет готово, берём один корж, и его верхушку смазываем всем имеющимся желе. Смазывайте аккуратно и равномерно, а затем уберите корж в холодильник на полчаса, чтобы желе застыло.

Готовим крем для ирландского шоколадного торта.

Готовим крем Заготовка для крема у нас уже готова, остыла и загустела. Добавляем в неё порошок какао, сахарную пудру и немножечко соли. Затем как следует перемешиваем, и вот густой и вкусный крем готов!

Готовим ирландский шоколадный торт с "Гиннесом".

Теперь время собирать сам торт. Нижним будет корж, смазанный желе, кладём его на плоское красивое блюдо и смазываем немного кремом - бОльшую часть крема мы оставим для верхнего коржа. Собираем торт Накрываем нижний пропитанный корж верхним и как следует смазываем торт кремом и сверху, и по бокам. А теперь достаём измельчённые в самом начале приготовления орешки, и обваливаем ими бочка торта. Можно и целиком его обсыпать, если Вам так больше нравится! Готовый торт убираем в холодильник, чтобы он немного пропитался и остыл. Для этого потребуется 2-3 часа, за которые Вы сможете немного отдохнуть.

Подаём готовый ирландский шоколадный торт с "Гиннесом".

Наслаждаемся готовым тортом Через пару часов можно доставать торт из холодильника и представить гостям. Я больше чем уверена, что они будут просто в восторге от Ваших трудов и стараний, ведь этот великолепный торт содержит в себе вкус не только крема и сиропа, но и самой Ирландии!

Приятного аппетита!
Печать

Салат с говяжьим языком для кормящей мамы

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

Салат с говяжьим языком для кормящей мамы

Ингредиенты:
Язык говяжий (свежий) 1 штука
Перепелиное яйцо 2–3 штуки
Чернослив 100 грамм
Сыр твёрдых сортов 100 грамм
Грецкие орехи (очищенные) 0,5 стакана
Сметана домашняя 100 грамм
Зелёное яблоко (большое) 1 штука
Сок лимона 1/4 штуки
Поваренная соль по своему вкусу
Зелень петрушки или укропа по своему желанию

Способ приготовления:
Говяжий язык промываем под холодной проточной водой. В кастрюлю перекладываем целым куском, заливаем холодной водой, чтобы покрыло язык, ставим на плиту и доводим до кипения. После закипания на поверхности появится пенка, её следуёт убрать шумовкой, убавляем огонь до среднего и варим говяжий язык в течение 2-3 часов. Добавив немного поваренной соли в кастрюлю, следим за тем, чтобы не выкипела вся вода, при необходимости добавляя по немного. Готовность языка проверяем вилкой или ножом, если легко протыкается, значит готово. остужаем говяжий язык Вынимаем из горячей воды и сразу перекладываем в холодную, снимаем с поверхности жесткий слой, который в пищу не годится нарезаем говяжий язык Говяжий язык нарезаем на разделочной доске на мелкие кубики, перекладываем на тарелку и откладываем в сторону.

Подготовим чернослив для салата.

промываем и измельчаем чернослив Если чернослив с косточкой, тогда следует её вынуть, промываем хорошо под холодной водой несколько раз и нарезаем длинными тонкими полосками, перекладываем в отдельную посуду.

Подготовим перепелиные яйца для салата.

отварные перепелиные яйца Перепелиные яйца ставим в посуду для варки, заливаем холодной водой и варим до готовности в течение 8-10 минут. Готовые перепелиные яйца ставим под холодную воду и остужаем. Яйца натираем тёрке средней величины и откладываем в сторону.

Подготовим яблоко для салата.

натираем яблоко на терке Яблоко моем хорошо под водой, очищаем от кожуры, сердцевины и хвостиков. Натираем тёрке крупной величины и сбрызгиваем соком лимона, чтобы не потемнело.

Подготовим грецкие орехи и сыр для салата.

измельченные грецкие орехи Чищеные грецкие орехи измельчаем на разделочной доске, сыр натираем на крупной терке. Перекладываем по тарелкам.

Подаём салата с говяжьим языком для кормящей мамы.

подаем готовый салат Соединяем в отдельной посуде следующие ингредиенты: нарезанный говяжий язык, чернослив, перепелиные яйца и яблоко, добавляем домашнюю сметану, присаливаем по своему вкусу и хорошо перемешиваем. Перекладываем салат на порционную тарелку, сверху посыпаем тёртым сыром и посыпаем грецкими орехами.

Приятного Вам аппетита!
Печать

Солнечная запеканка

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

Солнечная запеканка

Ингредиенты:
Тыква 500 грамм
Творог (любой жирности) 300 грамм
Яйцо куриное 2 штуки
Сахар 6 столовых ложек
Крупа манная 3 столовых ложек
Изюм 50 грамм

Способ приготовления:
Тыкву очистите от кожуры, затем ополосните под холодной проточной водой и нарежьте на крупные кусочки. Выложите кусочки тыквы на противень, на расстоянии 1 сантиметра друг от друга. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправляйте в нее запекаться тыкву, примерно на 40-50 минут. После того, как тыква будет готова, выньте из духовки противень, кусочки переложите в отдельную посуду и дайте немного остыть. После этого измельчите ее до состояния пюре.

Готовим тыквенную и творожную смеси.

творожная смесь К приготовленному тыквенному пюре добавьте ровно половину, от указанного количества сахара, одно куриное яйцо и половинку манной крупы. Все тщательно перемешайте до образования однородной массы. Теперь к творогу добавьте куриное яйцо, остатки манной крупы, сахара и изюм. Также тщательно перемешайте до получения однородной творожной массы. Обе смеси должны получиться примерно одной и той же консистенции и густоты.

Запекаем.

запекаем солнечную запеканку Дно и стенки формы для выпекания смажьте сливочным маслом. После этого выкладывайте в нее поочередно тыквенную смесь, затем творожную, пока они обе не закончатся. Слои разравнивайте столовой ложкой и лучше всего не делайте их слишком толстыми. Выкладывая ее тонкими прослойками, запеканка получится более полосатой – так красивее. Духовку разогрейте до 180 градусов. Форму с запеканкой поместите в разогретую духовку и выпекайте, примерно 50 минут.

Подаем солнечную запеканку.

готовая запеканка Готовую запеканку выньте из духовки, немного остудите, затем переложите на сервировочное блюдо или разрежьте и разложите по порционным тарелкам. Украсьте блюдо по своему желанию. Для этого можно использовать свежие, консервированные ягоды и фрукты. Подавать ее хорошо со свежими фруктами, сметаной и сливками.

Приятного Вам аппетита!
Печать

Молочные трюфели

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

Молочные трюфели

Ингредиенты:
Детское питание «Малютка» 4 стакана (емкость стакана 200 миллилитров)
Сливочное масло от 65 до 78 % жирности 100 грамм
Молоко пастеризованное 3–5% жирности 150 миллилитров
Сахар песок 1 стакан (емкость стакана 200 миллилитров)
Какао горькое 100 грамм

Способ приготовления:
Включите плиту на среднюю температуру и поставьте на нее глубокий сотейник с нужным количеством сливочного масла. Когда жир растопиться добавьте к нему пастеризованное молоко и сахарный песок. Доведите массу до кипения, убавьте температуру плиты на самый маленький уровень и варите жидкость, перемешивая столовой ложкой до полного растворения сахара, на этот процесс у вас уйдет примерно 3 – 4 минуты. Затем вооружитесь венчиком и, не переставая перемешивать жидкую массу, введите в нее нужное количество горького какао порошка. Варите трюфель в течение 2 – 3 минут, затем снимите сотейник с плиты. масса для трюфелей Дайте жидкой массе остыть до 30 – 35 градусов, это примерная температура воды в которой купают младенцев. Затем используя стакан, введите в нее небольшими порциями нужное количество детского питания «Малютка», интенсивно перемешивая массу венчиком. Когда вам станет трудно замешивать трюфель венчиком, замените его столовой ложкой. В итоге у вас должна получиться густая масса похожая на тесто. Получившуюся смесь поставьте в холодильник, прямо в сотейнике предварительно накрыв его крышкой. Дайте трюфелю отстоятся в холоде 1 – 1,5 часа.

формируем трюфели.

трюфель Достаньте остывшую смесь для трюфеля из холодильника. С помощью чайной ложки наберите трюфельную массу, уложите ее на смоченную в холодной проточной воде ладонь и сформируйте из трюфельной массы шарик. После переложите его на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Тем же способом сформируйте остальные конфеты.

украшаем трюфели.

трюфель в какао Последний этап это украшения, теперь все зависит от вашей фантазии, для начала можно подойти к этому шагу стандартно обвалять готовые трюфели в молочной смеси «Малютка». Можно обвалять конфеты в горьком или сладком какао порошке. трюфель в орехе Но можно пойти и другим путем, измельчить обжаренный арахис в блендере до мелкой крошки и обвалять в них готовый трюфель. Кстати орехи можно использовать любые, например ваши самые любимые. трюфель в шоколадной крошке Идеальное и простое украшение шоколадная крошка. трюфель в шоколаде Неплохой вариант - шоколад, растопленный на пароводяной бане. Такие конфетки после шоколадной обработки можно присыпать измельченными в крошку орехами или печеньем. трюфель в конфетах Превосходный подарочный вариант это трюфель, украшенный, кокосовой стружкой, сахарной пудрой, сахарными шариками и любыми другими украшениями для тортов. Готовый трюфель уложите на большое плоское блюдо.

подаем молочные трюфели.

молочные трюфели Молочный трюфель великолепный десерт для сладкого стола, который непосредственно перед подачей укладывают на большое плоское блюдо. Смаковать эту вкуснятину приятно с черным только заваренным, свежим чаем, кофе, какао или теплым молоком. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!
Печать

Тулумба

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

Тулумба

Ингредиенты:
Мука — 250 г
Яйцо — 4 шт
Масло сливочное— 80 г
Вода (для теста - 250мл, для сиропа - 200мл.) — 450 мл
Сахар— 200 г
Сок лимонный— 20 мл
Масло растительное (для жарки) — 300 мл

Способ приготовления:
Тулумба - трубочки из заварного теста, пропитанные сиропом.

Вскипятить воду с маслом, добавить муку и проварить пару минут.

Остудить тесто и добавить яйца. Тщательно перемешать.

Накалить растительное масло в сковороде и отсаживать тулумбы по 2-3см из кондитерского шприца с зубчатым наконечником.
Обжарить со всех сторон до золотистого цвета.

Сделать сироп: воду, сахар и сок лимона вскипятить и варить 15 минут.

Готовые тулумбы выложить в ёмкость с сиропом на 10-15 минут.

Приятного аппетита!
Печать

Манго с клейким рисом

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

Манго с клейким рисом

Ингредиенты:
Рис ("Жасмин" от "Мистраль" ) — 0,5 стак.
Молоко кокосовое (густое или кокосовые сливки) — 300 мл
Манго (желательно желтый сорт) — 1 шт
Сахар— 2 ст. л.
Соль (1 щепотка)

Способ приготовления:
Подготовить продукты.
Приготовление начинается с длительного замачивания риса в воде. Залейте чашку риса 2-мя стаканами воды и оставьте на несколько часов, лучше на ночь.
*Для этого блюда нужен специальный тайский клейкий рис, который у нас не найти, поэтому я использую другой сорт риса - легенду тайской кухни - ароматный "Жасмин" от "Мистраль".

Тайский клейкий рис с манго ингредиенты Замоченный рис варится в специальной бамбуковой пароварке до готовности. Пароварки у меня также нет, поэтому я отвариваю рис обычным способом в воде около 20 минут на слабом огне.

Тайский клейкий рис с манго ингредиенты Предварительное длительное замачивание делает готовый рис клейким и вязким. Эффект, как от слегка переварившегося риса.

Тайский клейкий рис с манго ингредиенты Пока варится рис, приготовить кокосовый соус. Для этого прогреть кокосовое молоко вместе с сахаром и щепоткой соли 3-5 минут, нагревать до полного растворения сахара, не допуская кипения.

Тайский клейкий рис с манго ингредиенты Смешать горячее кокосовое молоко с рисом и хорошо вымешать. Рис станет липким. Часть соуса оставить до подачи.

Тайский клейкий рис с манго ингредиенты Манго очистить и нарезать на ломтики.

Тайский клейкий рис с манго ингредиенты Рис выложить на тарелку, например с помощью сервировочного кольца, гарнировать ломтиками манго и полить оставшимся кокосовым молоком. Дополнительно можно посыпать поджаренными семенами кунжута.
Блюдо хорошо подойдет для вкусного и питательного завтрака, а также просто в качестве десерта.

Приятного аппетита!
Печать

Кабачки по-корейски «улетают» первыми

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

Кабачки по-корейски «улетают» первыми.

Для приготовления этой заготовки на зиму желательно использовать только крепкие и молоденькие кабачки. От кожуры их очищать не стоит и, если вы нарезали кабачки соломкой, то и другие овощи, присутствующие в этой закуске режьте тоже соломкой. Если же режете кабачки кружочками, то всё тогда тоже режьте кружочками. Так получается более красиво. Хотя, в принципе, это дело вкуса каждой хозяйки.

Будет удобно и красиво, если вы будете использовать тёрку для моркови по-корейски. Обязательно, нарезав и перемешав все овощи для кабачков по-корейски, дайте им постоять, чтобы маринад наполнил каждый кусочек неповторимым ароматом корейской кухни. Вкусная и острая закуска, пахнущая пряностями и травами, сделает зимой ваш стол намного аппетитнее. Даже с обыкновенной картошечкой такие кабачки по-корейски будут «уплетаться за обе щеки».

Ингредиенты:

молодые крепкие кабачки – 2,5 кг.;
лук репчатый – 0,5 кг.;
морковь – 0,5 кг.;
сладкий перец – 5 средних;
чеснок – 200 г.;
зелень разная (укроп, кинза, сельдерей, петрушка) – сколько хотите;
Ингредиенты для маринада:

растительное масло – 1 стакан;
сахар – 1 стакан;
уксус 9% - 150 мл.;
соль – 2 ложки ст.;
приправа для моркови по-корейски – 2 пачки.
Как готовить:

Для приготовления маринада достаточно просто перемешать его ингредиенты.

Кабачки и морковку натираем на тёрке для моркови по-корейски или режем тоненькой соломкой – как нравится. Можно также нарезать овощи небольшими кружочками. Сладкий перец и лук режем, как нравится. Измельченный чеснок и мелко нарубленную зелень перемешиваем со всеми овощами. Предварительно приготовленным маринадом заливаем наше блюдо, еще раз перемешиваем и даем настояться 3-4 часа.

По истечении данного времени, раскладываем закуску в чистые сухие банки и стерилизуем: литровые банки полчаса, полулитровые – 15 минут. Всё. Закатать, дать остыть, не переворачивая банок. Хранить можно кабачки по-корейски и в кладовке, и в погребе – они не «привередливые».
Печать

Грейпфрутовый кекс

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

Грейпфрутовый кекс

Ингредиенты:
0,75 стакана оливкового масла,
1 стакан свежего сока грейпфрута,
0,25 стакана сахара,
4 яйца,
1 ст.л. лимонной цедры,
0,5 стакана апельсинового или другого джема,
1 стакан муки,
0,75 стакана кукурузной муки (можно заменить обычной),
1 стакан кокосовой стружки,
2 ч.л. разрыхлителя

Сироп для пропитки грейпфрутового кекса
1 стакан сахара,
0,5 стакана воды,
сок 1 лимона

Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте маслом форму для выпечки диаметром 20-25 см.
Смешайте масло, сок, сахар, яйца и цедру в большой миске. Добавьте джем и взбейте до однородности.
Отдельно смешайте оба вида муки, разрыхлитель и кокосовую стружку. Всыпьте сухие ингредиенты в жидкие, хорошо размешайте.
Перелейте тесто в форму и выпекайте около 45 минут. Проверьте готовность бамбуковой палочкой – она должна выходить сухой из центра кекса. Если нажать на центр кекса лопаткой, он должен пружинить.
Пока готовится кекс, приготовьте сироп – смешайте все ингредиенты и размешайте до растворения сахара. Готовый грейпфрутовый кекс слегка охладите в форме, переложите на решетку, полейте сиропом и полностью остудите.

Приятного аппетита!
Печать

Клафути со сливами

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

Клафути со сливами

Ингредиенты:
1 стакан жирного молока,
0,3 стакана сахара,
1 щепотка соли,
1 щепотка корицы,
1 стручок ванили или несколько капель ванильной эссенции,
1 яйцо + 1 желток,
3 ст.л. муки + 0,5 ст.л.,
1 горсть слив или вишен, или 1-2 персика,
1 ст.л. сливочного масла

Способ приготовления:
Разогрейте духовку и чугунную сковороду или тостостенную керамическую форму до 150?С. Сливы нарежьте дольками.
Смешайте сахар, соль, специи и яйца. Всыпьте муку, постепенно влейте молоко, тщательно перемешайте.
Разогретую сковороду смажьте сливочным маслом, слегка посыпьте сахаром и влейте тесто на три четверти высоты сковороды. Поверх выложите сливы.
Поставьте сковороду в духовку на 30-35 минут. Затем увеличьте температуру до 180?С и выпекайте клафути еще 10-12 минут. Посыпьте верх клафути сахаром и поставьте под гриль на 2-5 минут, если хотите карамельную корочку.

Приятного аппетита!