Приятного аппетита

Печать

Хумус с запеченным перцем

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

Хумус с запеченным перцем

Ингредиенты:
150 г нута
2 красных болгарских перца
1-2 зубчика чеснока
4 ст.л. растительного масла
2 ст.л. семян кунжута
лимонный сок
черный перец
соль

Способ приготовление:
Холодной водой залить нут и оставить его при комнатной температуре на 12ч, затем откинуть на дуршлаг. Выложить нут в кастрюлю, влить новую холодную воду, довести до кипения и 1-1,5ч проварить до мягкости, затем откинуть на дуршлаг. Вымытые перцы запечь в течение 20-30мин в духовке, затем положить в полиэтиленовый пакет, завернуть его плотно и так на 10мин оставить, снять кожицу, крупно нарезать мякоть перцев, удалив семена. На сухой сковороде обжарить семена кунжута. В чашу блендера или комбайна сложить отварной нут, мякоть перцев, очищенные зубчики чеснока, обжаренный кунжут, до однородности взбить блендером, заправить массу соком лимона по вкусу, не прекращая взбивания, постепенно влить растительное масло, поперчить хумус и подсолить по вкусу. Хранить такой домашний хумус следует в холодильнике до 3 дней.

Приятного аппетита!
Печать

Пахлава – восточная сладость своими руками

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

Пахлава – восточная сладость своими руками

Первый этап – замешивание теста для пахлавы

Для теста понадобится: 500 г муки, по 150 мл молока и сметаны, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 5-6 г сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара, 1 щепотка соли.

Как приготовить тесто для пахлавы. В подогретое молоко всыпать сахар с дрожжами, перемешать, дать дрожжам подняться. В отдельной посуде перемешать муку с маслом, сметаной и яйцами, добавив соль. Влить дрожжевую смесь в тесто, тщательно вымешивая тесто, затем получившуюся массу выложить на стол, слегка присыпанный мукой, тщательно вымесить мягкое тесто, затем выложить его в чашку, накрыть полотенцем и на 1,5 часа оставить при комнатной температуре.

Второй этап – приготовление начинки для пахлавы

Понадобится: по 250 г сливочного масла, грецкого ореха и сахарной пудры, 1 ч.л. корицы, ½ ч.л. кардамона, ваниль.

Как приготовить начинку для пахлавы. Орехи слегка поджарить в духовке, затем перекрутить в мясорубке (не измельчать блендером – т.к. получится слишком мелко), перемешать с сахарной пудрой и ванилином, добавив корицу и кардамон. Сливочное масло растопить и перелить в отдельную емкость.

Третий этап – делаем пахлаву

Понадобится: 150 г мёда, 90-100 мл горячей воды для сиропа, 1 взбитое яйцо и орешки (половинки грецкого/миндаль или др.) для оформления верха пахлавы.

Подготовить форму: использовать лучше форму с высокими бортиками, размерами около 20 на 30см. Форму нужно заранее обмазать растительным маслом.

Если у вас нет формы с высокими бортами, возьмите сковороду.

Когда тесто подойдет, разделить его на 12 частей, сделав одну часть в 2 раза больше остальных 11-ти. Взять эту большую часть и тонко раскатать при помощи скалки – толщина должна быть не более 1 мм, а размеры – такие, чтобы форма была им полностью выстлана, а концы теста свисали, аккуратно намотать раскатанное тесто на скалку, перенести на форму, застелить ее тестом – края должны свисать. Смазать тесто растопленным сливочным маслом (нужно рассчитать – после смазывания всех слоев пахлавы масла должна остаться половина или чуть меньше).

Если в процессе сборки пахлавы масло будет застывать и плохо намазываться, его следует подогревать.

Взять одну из 11 равных частей теста, раскатать до размеров дна формы также толщиной не более 1 мм (такую толщину должны иметь все слои теста), намотать на скалку и перенести на противень, выложив на первый большой пласт теста, смазанный маслом.

Второй пласт теста должен застилать только дно формы, не заходя на бортики.

Смазать 2 слой теста маслом, посыпать ореховой смесью (также рассчитайте, чтобы посыпки хватило на 10 слоев). Раскатать еще один кусочек теста, выложить его на 2-й слой, смазать и посыпать – таким образом выстелить 10 слоев, включая самый первый большой.

11-й кусок теста раскатать и выложить на 10-й, смазать маслом. Срезать свисающие края 1 слоя, оставляя 1-2 см, подвернуть их так чтобы они накрыли 11-й слой теста, обмазать эти подвернутые края взбитым яйцом. Раскатать 12-й кусок теста, выложить на 11-й, по всей поверхности обмазать яйцом.

По диагонали разрезать пахлаву не до конца (иначе сироп просочится на дно формы и подгорит) на ромбики, в центр каждого ромбика выложить по половинке грецкого ореха, слегка надавливая, дать расстояться 15 мин, затем поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекать 15 мин, достать, полить тем сливочным маслом, что осталось после смазывания слоев (масло должно попасть в разрезы, поэтому если они склеились, подрезать их ножом снова), поставить в духовку и печь до легкого подрумянивания.

Перемешать мед с горячей водой и полить этим сиропом пахлаву (также следя, чтобы он попадал в разрезы), когда она начнет зарумяниваться. Сироп понадобится не весь (около трети) – не следует ее поливать слишком сильно. Снова поставить форму в духовку и дать пахлаве хорошо зарумяниться до коричневатого оттенка. После выпекания дать пахлаве остыть, достать ромбики и обмакнуть каждый верхней и нижней стороной в оставшийся сироп на 2-3 секунды. Перед подачей дайте пахлаве постоять еще 15-20 мин для полной пропитки сиропом.
Печать

Каша «Лаханоризо»

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

Каша «Лаханоризо»

Ингредиенты:
500-800 г белокочанной капусты
по 100 мл томатного сока и оливкового масла
100 г риса круглого
3 пера зеленого лука
2 моркови
1 луковица
кориандр зерна/молотый
черный перец-горошек
зелень петрушки свежая/сушеная
чили перец (не обязательно)
соль

Способ приготовления:
Как приготовить лаханоризо. Капусту тонко нашинковать, крупным кубиком нарезать лук, а морковь – кружками. Обжарить на оливковом масле лук до прозрачности, добавить морковь, жарить до мягкости, помешивая, затем добавить зеленый лук, капусту, жарить все на сильном огне, помешивая, до легкой карамелизации капусты. Когда капуста поджарится, добавить специи и томатный сок, перемешать все и сделать минимальный огонь, всыпать промытый рис, влить воду (ее должно быть в 2 раза больше, чем риса), перемешать и тушить все под закрытой крышкой до готовности риса. Перед подачей посыпать лаханоризо рубленой петрушкой, также при желании можно приправить блюдо перцем чили – после выкладывания по тарелкам.

Приятного аппетита!
Печать

Закуска на шпажках по-гречески

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

Закуска на шпажках по-гречески

Ингредиенты:
500 г помидоров черри
200 г маслин
3-4 огурца
1 упаковка сыра фета
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сока лимона
свежемолотый перец

Способ приготовления:
Сыр нарезать кубиками, огурцы – кружками, каждую маслину разрезать пополам.

На зубочистки нанизать сначала по кубику сыра, затем половинку маслины, затем огурец и последним – помидор.

Для соуса перемешать оливковое масло и сок лимона, приправив их черным перцем.

Перед подачей закуска на шпажках по-гречески сбрызгивается приготовленным соусом.

Приятного аппетита!
Печать

Говядина с овощами по-японски «Сукияки»

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

Говядина с овощами по-японски «Сукияки»

Ингредиенты:
200 г говяжьей вырезки
200 г спагетти
100 г грибов свежих
4 яичных желтка
3 клубня картофеля
1 головка репчатого лука
1/2-1 баклажан/кабачок

Соус:
8 ст.л. воды
5 ст.л. сакэ/белого столового вина
5 ст.л. соевого соуса

Способ приготовления:
Брать следует охлажденную говяжью вырезку, нарезать ее пластиками толщиной примерно 2 мм, разрезать грибы пополам, тонкими кружками нашинковать лук, картофель и баклажан/кабачок.

Отдельно приготовить соус, смешав соевый соус с сакэ/белоым вином и водой.

Сковороду разогреть, вылить часть приготовленного соуса, довести до кипения, отдельно довести до готовности мясо, затем грибы, спагетти (их нужно отварить до полуготовности), картофель, лук, баклажаны, доливая соус по необходимости.

Подается говядина с овощами по-японски «Сукияки» так: положить овощи и мясо в порционные тарелки секторами, подать отдельно отварной рис и отдельно к каждой порции по сырому желтку, перед употреблением каждый кусочек сукияки обмакивается в яйцо, а затем кушается.
Печать

Ролл с креветкой и икрой «Гусеница»

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

Ролл с креветкой и икрой «Гусеница»

Ингредиенты:
200 г риса для суши
30 г семги
20 мл рисового уксуса
15 г икры летучей рыбы
3 королевских креветки
1/2 авокадо
1/2 большого листа нори

Способ приготовления:
Выложить половину нори на циновку, смоченными водой руками распределить рис так, чтобы сверху он на 1-1,5 см заходил за край водоросли, перевернуть рисом наружу.
Выложить на середину нори нарезанную брусочками семгу, добавить немного икры, выложить отваренные креветки, аккуратно свернуть ролл от низа к верху.
Авокадо очистить, нарезать тоненькими пластиками, выложить внахлест на ролл, последний кусочек должен быть круглым – это будет мордочка гусеницы, еще раз утрамбовать ролл при помощи циновки.
Смоченным водой острым ножом разрезать ролл на 6-8 кусочков.
В виде гусеницы выложить ролл с креветкой и икрой «Гусеница» на блюдо, сделать из подручных продуктов усы и мордочку.
Печать

Салат из тунца с яблоком

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

Салат из тунца с яблоком

Ингредиенты:
2/3 стакан тунец консервированный, измельченный
1 шт. яблоко очищенное
3 шт. корень сельдерея измельченный
4 сельдерей – веточки
3 ст. л. майонез
1/4 ч. л. перец черный молотый
1/4 ч. л. соль

Способ приготовления:
Все компоненты салата порезать и тщательно перемешать, оформить листиками сельдерея и подавать к столу.
Печать

Энчиладос с авокадо и цуккини (кабачком) (Мексика)

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

Энчиладос с авокадо и цуккини (кабачком) (Мексика)

Ингредиенты:
1 тортилья
1 куриное филе
1 красный болгарский перец
1 авокадо
1 лимон
1 цуккини
100 г творога
1 пучок зелени укропа
2 ст. л. сметаны
соль, перец, растительное масло

Способ приготовления:
Промойте куриное филе и порежьте кубиками. Вымойте укроп и мелко нарубите. Болгарский перец, помидор и цуккини помойте, удалите плодоножки, а у сладкого перца и семена, и порежьте их кубиками. Обжарьте овощи с курицей на растительном масле и соедините с творогом и зеленью укропа. Авокадо очитсите от кожуры, разрежьте пополам и выньте ложкой косточку (у спелого авокадо она сама выскользнет и он спокойно очистится от кожуры, а сам плод на ощупь мягкий и выскальзывает как мыло). Порежьте авокадо ломтиками и измельчите в блендере или разомните в пюре. Добавьте к нему сметану, соль, перец и сок лимона. На тортилью выложите смесь овощей курицы и творога, заверните ее в виде конверта и подавайте с соусом из авокадо.
Печать

Рыбный «Зивью-пудиньш» (Литва)

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

Рыбный «Зивью-пудиньш» (Литва)

Ингредиенты:
500 г филе рыбы
80 г пшеничного хлеба
40 г маргарина
2 головки репчатого лука
1 яйцо
2 ст. л. тертого твердого сыра
2 ст. л. панировочных сухарей
2 ст. л. молока
черный молотый перец
соль

Соус:
60 г сливочного масла
4 головки репчатого лука
1 стакан сметаны
1 стакан рыбного бульона
2 ст. л. пшеничной муки
¼ ч. л. молотого мускатного ореха

Способ приготовления:
Перекрутить подготовленное филе рыбы в мясорубке, предварительно соединив с вымоченным в молоке хлебом, обжаренном на маргарине луком, затем добавить яйцо, поперчить и посолить, перемешать фарш.

Дно формы для выпекания присыпать сухарями, выложить в нее рыбный фарш, посыпать тертым сыром и запечь при температуре 210 градусов в течение получаса.

Соус: муку подсушить на сухой сковороде, добавить 1 стакан рыбного бульона, поперчить и посолить, добавить мускатный орех, сметану, проварить 5 мин, мелко нарезанный лук обжарить на масле, добавить в соус, проварить еще 10 мин.

Перед подачей рыбный «Зивью-пудиньш» выкладывается на блюдо и поливается приготовленным соусом.
Печать

Скандинавский салат из скумбрии с вишней

Posted in Своими руками - Приятного аппетита

Скандинавский салат из скумбрии с вишней

Ингредиенты:
1,5 стакана вишни свежей
1 банка скумбрии консервированной
1 головка репчатого лука
3-4 ст.л. растительного масла
перец, соль

Способ приготовления:
Филе рыбы измельчить, очистить и нарезать полукольцами лук, перемешать его со скумбрией.
Промыть ягоды вишни, удалить косточки, добавить к рыбе с луком, поперчить и посолить, заправить маслом, перемешать и подать скандинавский салат из скумбрии с вишней к столу.